병원에서 약을 대량으로 처방해주는거 괜찮은건가요?

부모님이 다니는 병원에서 진통제를 대량으로 처방해줬어요 아예 한 통을요.. (한 알당 타이레놀에 3~4배 되는 효과가 있다고 하더라고요?)

할머니와 부모님이 그 약을 한 통 째로 받아와서 머리 조금 아플때 먹고 배아플때 먹고 그러거든요 괜찮은거 맞나요?

진통제는 내성이 안생긴다던데 사실인가요?

처방전없이 살수있는 약같지도 않아보이던데 그렇게 한통을 턱턱 처방해줘도 문제없으니까 병원도 그렇게 처방해준거겟죠?ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부모님이 다니는 병원에서 진통제를 대량으로 처방해줬어요 아예 한 통을요.. (한 알당 타이레놀에 3~4배 되는 효과가 있다고 하더라고요?)할머니와 부모님이 그 약을 한 통 째로 받아와서 머리 조금 아플때 먹고 배아플때 먹고 그러거든요 괜찮은거 맞나요?진통제는 내성이 안생긴다던데 사실인가요?처방전없이 살수있는 약같지도 않아보이던데 그렇게 한통을 턱턱 처방해줘도 문제없으니까 병원도 그렇게 처방해준거겟죠?ㅠㅠ

<<-- 처방 일수가 정해져 있는 것도 있습니다 장기 처방시 사유를 기록해야 하고요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 진통제는 내성이 생기지 않는 게 사실이나

    어떤 약을 정확하게 처방 받으셨는지 알 수 없어

    단정지어 말씀드리기는 어렵습니다

    그리고 배아플 때는 일반 진통제가 아닌 진경제가 조금 더 맞으니

    처방받은 약국에 전화하시어 문의하시기 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다