약 복용약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.08

술 마시고 감기약 먹으면 안되겠지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소주 반병 정도 마시고 감기약 먹어도 될까요?

아님 진통제만이라도 괜찮을까요?

술 마시고 약 먹으면 안되는건 간에 무리가 가서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있는 경우에는 간독성우려가 있기에 절대 음주는 피해야 하며 진통제의 경우에는 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전 후 진통제 먹게 되면 간독성 생길 수 있으니 절대 드시면 안됩니다.

    음주 후 만 24시간 지난 시점에서 진통제 드셔야 하며, 24시간이 안지난 상태에서 약 먹게 되면 심한 간독성 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약은 간독성이 있기때문에 술을 드셨다면 최소 24시간은 감기약 복용을 피해야합니다.

    진통제가 문제입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 성분 중 특히 아세트아미노펜이 포함되어 있는 경우에는

    음주를 피해주셔야합니다.

    간손상이 나타날 수 있기 때문입니다.

    또한 항히스타민제가 포함된 경우에는 졸음, 구강건조 등과 같은 이상반응이 높아지니

    주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일부 성분의 약은 간에서 대사가 이루어지기때문에 음주 후 약 복용은 되도록이면 삼가하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약에 들어있는 아세트아미노펜 성분, 해열진통제 성분이 간독성을 유발할 수 있습니다..

  • 안녕하세요.

    약마다 다르기 때문에 약을 올려주셔야 정확한 답변이 가능합니다. 해열진통제인 아세트아미노펜 성분이 있다면 그건 복용하지 않으셔야 합니닺