치아 관리건강상담
활발한코브라246
활발한코브라24624.04.13

치약대신에 리스테린으로만 양치를 하면 어떻게되나요?

안녕하세요? 만약에 치약 대신에 리스테린으로만 양치를 하면 어떻게되나요? 칫솔질을 한다는 전제하에 리스테린만 쓰면 치아에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 양치를 하는게 아닙니다. 양치는 물리적으로 음식물을 제거하는거니 가글이 양치를 대체 할수 없습니다. 치약대신 리스테린을 사용하셔도 크게 상관은 없지만, 굳이 그럴필요는 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    리스테린은 치약을 대체할 수는 없습니다.

    마모제나 불소 등 좋은성분이 많으므로 치약 쓰면 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    리스테린은 치약처럼 치석 및 치태를 제거하는데 효과가 있지 않기에 치약으로 양치를 하는 것이 보다 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치약은 원활한 칫솔질을 돕고 추가적으로 포함된 불소가 충치예방을 돕습니다 칫솔질 시 치약이 반드시 필요한 건 아닙니다 리스테린으로 칫솔질과 함께 양치질을 한다는게 어떤건지 정확히 이해가 되진 않습니다 칫솔질 후 리스테린 가글해주는 것도 항염 효과로 도움이 됩니다