치과건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.13

리스테린으로 양치를 대체해도 되나요?

가끔 칫솔치약이 없어 리스테린으로만 넘길때가 있습니다.. 그래도 양치 안하는것보다 나은거겠죠...?

잇몸에 상처가있을때 리스테린은 안좋은가요? 안좋다는 이야기를 들어서.. 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    리스테린 만으로는 치솔로 양치질 하는 것을 대체할 수는 없지만

    임시 방편으로나마 리스케린 양치하는 것은 나쁘지는 않습니다.

    잇몸에 상처가 있으면 레스테린은 소독 효과가 있기 때문에 나쁘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 사용해주시는 것이라고 보시면 됩니다. 절대 가글 제품은 물리적으로 칫솔질을 하는 것의 효율을 따라 올 수 없습니다. 또한 잇몸에 상처가 있다면 리스테린 등의 가글 제품의 알코올 성분으로 인하여 통증 및 불편감이 증가할 수 있어 사용을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    가글을 안하는것보다는 하지 않을때보단 좋습니다.

    하지만,

    양치를 하는것보단 효과가 많이 떨어집니다.

    그럼에도 바쁘신 경우에는 가글제나 물로라도 헹궈주시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다. 이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에 양치질을 하지 않고 가글만으로는 충치 예방을 할수 없습니다.

    에탄올 성분이 함유된 가글은 상처 부위에 염증을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다.

    우리는 어릴 때부터 음식을 먹고 난 뒤에, 잠을 자기 전에 이를 닦아야 된다고 배웠습니다. 그 이유는 양치질을 잘 하지 않으면 음식 찌꺼기가 치아 사이사이에 남아서 충치가 생길 수 있기 때문입니다. 식사 후 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기는 약 30분 정도가 지나면 얇은 세균막인 치태로 변하고, 치태가 쌓이고 단단하게 굳으면 치석이 됩니다. 치태와 치석은 잇몸질환과 충치의 원인이 되기 때문에 식사 후 반드시 양치질을 해서 닦아내는 것이 좋습니다.

    올바른 양치질을 하지 않거나 치아 건강을 소홀히 여긴다면 나이가 들어가면서 치아와 잇몸이 점점 약해지고 구강질환, 잇몸질환에 시달릴 수 있고 심한충치나 잇몸병으로 치아를 빼고 임플란트를 해야 할 가능성도 있습니다.

    구강청결제는 휴대하기가 간편하고 입 안에 물고 간단하게 헹구는 것 만으로도 입 안에 상쾌한 느낌을 주고 식사 후 입냄새를 없애 줄 뿐 아니라 양치질을 한 것과 비슷하게 개운한 느낌을 줘서 많은 분들이 사용하고 있습니다. 실제로 구강 청결제는 충치나 잇몸질환을 예방하는 효과가 있으며, 입냄새나 치아 관리에 도움을 줍니다. 이런 효과가 알려지다 보니 양치질 대신 가글만 해도 괜찮을 것 같다는 생각을 하시기도 합니다.양치질 대신 가글만 하는 것은 올바른 치아 관리 방법으로 볼 수 없습니다. 구강청결제를 이용한 가글은 치아 표면에 붙어 있는 큰 음식찌꺼기는 제거할 수 있지만, 치아 표면에 달라붙어 있는 치태를 제거하기에는 역부족입니다. 충치나 잇몸질환을 유발하는 치태 속의 세균은 칫솔을 이용해 치아와 잇몸을 문지르거나 마사지를 하는 등 약간의 물리적인 힘이 가해져야 제거할 수 있기 때문에 반드시 잇솔질을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용해서 치아 사이를 세정해주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어쩔수 없는 상황에서 가글을 하시는건 상관없지만, 가글이 양치를 대체 할수는 없습니다. 양치를 하는게 가장좋고, 정 어쩔수 없을때는 사용하셔도 됩니다. 상처가 잇으면 가글이 자극을 줄수 있으니, 안하시는게 좋습니다.