주식·가상화폐경제
수줍은도요157
수줍은도요15723.03.09
주식에서 선물에대해 설명해주세요.

미국 나스닥 선물100에서 매일매일 오르고 내리는데

어떤기준으로 내리고 오르는지 알려주세요.

어디서 거래해서 구매할수 있는건가요? 선물 투자방법도 알려주세여.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물과 같은 경우에는 미래에 가격에 대하여

    베팅을 한다고보시면 됩니다.

    각 증권사에서 선물에 대한 거래를 지원하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    나스닥선물 100은 나스닥시장에서 거래되는 5000여 개 종목 중 하루 평균 거래량이 10만주 이상인 시가총액 상위 100개 종목으로 구성된 지수를 말하는 것으로서, 해당 지수에 편입된 종목들의 상승과 하락에 따라서 나스닥선물100이 상승하거나 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    선물거래의 특이점은 내가 투자하는 자금은 '보증금'으로 활용된다는 점인데, 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    내용을 보게 되면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    해외선물거래방법은 현재 거래하고 있는 혹은 거래하게 될 국내 증권사에서 해외선물 계좌를 개설하시고 난 후에 투자하고자 하는 선물에 대한 증거금을 해당 계좌에 환전 후 입금을 합니다. ​증거금 입금이 완료되면 HTS를 통해서 투자하고자 하는 상품에 대해서 증거금을 걸고 롱이나 숏 포지션을 잡아서 거래를 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물은 투자자가 미래의 미리 결정된 가격과 날짜에 기초 자산을 사거나 팔 수 있도록 하는 일종의 금융 파생 상품입니다. 선물 계약은 선물 거래소에서 거래되는 표준화된 계약이며 투자자가 위험을 헤지하거나 기초 자산의 가격 변동을 추측하는 데 사용됩니다.

    주식 선물의 경우 기초 자산은 일반적으로 Nasdaq 100과 같은 주가 지수입니다. Nasdaq 100 선물 계약의 가격은 선물 거래소의 계약에 대한 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 더 많은 투자자가 Nasdaq 100 선물 계약을 구매하면 가격이 올라가고 더 많은 투자자가 계약을 판매하면 가격이 내려갑니다.

    투자자는 선물 거래소에서 거래를 실행할 선물 중개인을 통해 선물 계약을 거래할 수 있습니다. 선물에 투자하려면 선물 중개인을 통해 선물 거래 계좌를 개설하고 필요한 증거금으로 계좌에 자금을 조달해야 합니다. 증거금은 잠재적 손실을 충당하기 위해 투자자가 예치해야 하는 총 계약 가치의 백분율입니다.

    선물 거래는 높은 수준의 위험을 수반하며 모든 투자자에게 적합하지 않다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 투자자는 선물을 거래하기 전에 선물 시장과 기초 자산에 대해 충분히 이해하는 것이 좋습니다.