피부과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

혹시 스트레스로 인한 두피에 진물이 생길 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요새 직장 스트레스를 많이 받는데요. 그래서 그런가 두피에 진물이 자주 생기네여. 너무 따갑고일상생활하기가 너무 힘든데. 혹시 스트레스로 인한 두피에 진물이 생길 수도 있나요? 궁금하네여.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지루성 피부염으로 의심됩니다. 지루성 두피염은 처음에 간지러움이나 작은 비듬으로 시작하여 그 증세가 악화되면 염증이 생기면서 피와 진물이 나기도 하고 심지어 탈모로 진행이 될 수가 있습니다. 원인은 명확하지 않으나 악화요인은 매우 다양합니다. 스트레스, 수면부족은 악화요인 중에서 잘 알려져 있습니다.

    치료 방법은, 비듬용 샴푸를 꾸준히 사용해 주시고 하루에 한 번은 꼭 머리를 감아주시는 것이 좋습니다. 또한 비듬용 샴푸사용과 함께 피부과 치료를 받으셔야 하는데, 지루성 피부염을 치료할 때에는 완치를 목적으로 치료하는 것이 아니지만 심해질 때마다 먹는 약, 바르는 약 등으로 치료를 하면 호전이 됩니다.

    집에서 도움이 될 수 있는 방법으로는, 평소 지루성 피부염을 악화시키는 원인인 피로, 스트레스 등을 주의하시어 언제나 편안한 마음가짐을 가지시기 바랍니다. 또한 인스턴트 식품이나 기름진 음식을 피하고, 환부를 긁거나 자극하지 않도록 조심하세요.

  • 스트레스를 과도하게 받는 것은 두피 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있는 요인이 맞으며 그로 인해서 지루성 두피염 증상이 악화될 가능성이 충분히 존재합니다. 스트레스 단독만으로 증상이 생길 가능성을 솔직히 높지 않으며 기저로 지루성 두피염 같은 문제가 있을 가능성이 있어 보이기 때문에 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받아보시는 것을 권고드립니다.