역사학문
선한수달2001
선한수달200123.02.18

일본이 잃어버린 30년이라고 하지만 왜 아직도 힘이 있나요?

안녕하세요. 일본은 경제침체가 오래가고 있고 미래가 없다고 합니다. 하지만 아직까지 힘이 있는 이유가 무엇인가요? 이유가 80년대에 워낙 막강했기 때문에 그 자금으로 지금까지 운영하는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본은 돈이 많습니다

    비록 노령화로 인한 경제 상승 더디지만 돈이 워낙 많습니다.

    일본은 금리가 너무 낮아 세금을 안내기 위하여 집집마다 여전히 금고를 가지고 있습니다.

    그들은 숨겨논 돈이 많습니다.

    노령화가 되면 돈이 흐르지 않아 경제는 더디고 돈을 안쓰고 모으게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그렇다기 보다는 인구 1억의 내수 경제, 어느정도의 군사력, 무엇보다도 기축통화인 '엔'을 가지고 있다는 것이 일본이 경제적으로 파워를 가질 수 있는 핵심 이유가 됩니다. 물론, 일본의 인구가 이보다 적었다면 지금 수준의 경쟁력을 유지하기 어려웠을 수도 있습니다.