반려동물 건강반려동물
로맨틱한친칠라290
로맨틱한친칠라29023.06.14

강아지 알러지 가수분해사료 원리가 뭔지 알려주세요!

나이
9살
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 알러지가 있어서 가수분해사료라는 것을 병원에서 추천해줘서 알게되었는데 그 원리가 궁금합니다. 분자구조를 쪼개서 더 좋다고 하는데 그게 왜 알러지에 좋은지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지라는 상자의 문을 열 수 있는 열쇠가 음식물 속에 있는 특정 단백질이라고 생각하시면 이해가 쉬우실겁니다.

    사료에는 그 열쇠꾸러미가 들어 있는데 가수분해라고 하는것은 그 열쇠들을 하나하나 부러뜨리는것입니다.

    그래서 모든 열쇠가 부러지면 어떤 열쇠였는지는 모르지만 알러지라는 상자가열리지 않게 되는것이죠.

    그래서 가수분해 사료만 먹이고 다른 간식이나 음식거리는 100% 끊었는데도 알러지가 유발된다면

    음식물에 의한 알러지가 아닌 꽃가루나, 집먼지 진드기, 기타 다른 환경에 그 열쇠가 있다고 판단할 수 있는 진단법이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가수분해 사료는 식이 알러지 반응을 줄이기 위해 단백질 성분이 18% 정도 낮게

    제도 됩니다. 식이 알러지는 보통 사료에 들어있는 단백질 분자에 의해 일어납니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대부분 알러지를 유발하는 영양성분은 단백질 입니다.

    단백질 분자를 강아지 몸에서 알러지르 인식을 해버리는데 그 단백질 입자를 아미노산 혹은 더 작은 단백질을 쪼개서 몸에서 알러지로 인식하지 않도록 만든 사료가 가수분해 사료입니다.

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 알러지를 일으키는 것은 사료 성분 중에 어떤 것이에 대한 면역력에 민감이 작용 하기 때문입니다 사료 올려 중에 이 같은 민감한 성분을 매우 작게 쪼개 었어 면역력에 민감 민감하지 얺도록 하는 것이 가수 분에 사료라고 보시면 됩니다 전혀 알러지 반응이 나타나지 않는 것은 아니지만 반응을 축소시키고 저하시키는 원리라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 알러지가 있는 강아지에게 가수분해사료를 많이 추천을 합니다 이 원리는 재료를 가수분해하여 강아지알러지 반응을 최소화 하게 하는 사료입니다 강아지 알러지는 특정 성분에 대한 반응으로 이 강아지의 면역시스템의 의해서 인식이 되고 과민반응을 특정 성분에 대해서 나타나기 때문에 알러지가 일어납니다 이런 특정성분을 가수분해를 통하여서 아예 작게 만들어 버리고 면역시스템이 반응을 할 수 없도록 아니면은 반응을 적게 할 수 있도록 만들어 버리는 것입니다 완전히 알러지를 없애지는 못하지만 그래도 많이 완화시키고 좋아지게 할 수는 있는 사료입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 알러지 가수분해사료는 단백질을 아주 작게 분해한 사료를 뜻합니다. 단백질을 아주 작게 분해하면, 강아지 몸에서 단백질을 인식하지 못해 알러지 반응이 일어나지 않게 됩니다. 가수분해 사료는 알러지 원인을 찾기 어려운 경우나 알러지가 심하지 않은 경우에 급여하는 것이 좋습니다. 가수분해 사료를 먹여도 알러지 반응이 일어날 수 있으므로 완벽한 알러지 예방법이라고 할 수는 없습니다.