반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100424.04.24

강아지가 자꾸 만지려면 피하는데 몸이 안 좋은 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 한 번씩 보면 만지려고 하면 몸을 완전히 피해 버리는데요 왜 이런지 도저히 이해를 못 하겠어요 이럴 때는 아프다는 신호인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    강아지가 안전하다고 느끼지 않는경우, 작성자님에게 친밀감을 느끼지 않는 경우 등 여러가지 요인이 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 만약 유기견을 데려오신 거면 보통 아직 적응을 못해서 두려움 때문에 그런 행동을 보입니다. 반면, 평상시 키우시는 반려견 같은 경우는 만지실라고 하는 해당 부위에 통증이 있어서 그럴 가능성이 큽니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아프다는 신호일 수도 있고 어떤 강아지들의 경우는 안기는 것을 불쾌해 하는 강아지들도 있습니다.

    만약 다리가 아프거나 그런 경우는 파행 증상이나 한쪽 다리를 들고 걷는 등의 증상이 있으니 병원 가셔서 검진 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 수 있습니다. 실제 교과서에서도 언급되는 내용이고 안그러다 어느날부터 그런다면 더더욱 가능성이 높습니다.