내과의료상담
포근한땅돼지142
포근한땅돼지14222.04.25

술마신 후 비타민 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 병소에 관절약, 유싱균, 간약, 채력보충재, 다이어트보조재 등을 먹어요. 식전에 먹은게 좋을가요? 아님 식후에 먹는게 좋을가요? 또는 가끔 잊고 저녁에 먹게 되는데... 혹시 음주 후에 먹어도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 술을 드시고나서는 영양제든 일반의약품이든 섭취하지 않으시는걸 추천드립니다.

    음주 후에 판단력이 올바르지 않아 과잉복용의 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 약물은 위장관에 부담을 덜기 위해 식후 복용이 많습니다. 하지만 흡수율을 높이기 위하거나 특정한 적응증이 있는 경우에는 식전 공복에 복용하는 경우도 있습니다. 현재 해당하는 약물이 많으므로 복약지도문을 확인해보시고 음주 후에 약물 복용은 약물 대사를 느리게 할 수도 있어 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음주 후 비타민을 먹는 것은 문제가 되지 않습니다. 먹지 않는것보다 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    드셔도 상관없습니다. 늘 기간 잊지말고 꾸준히 챙겨서 드세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다....

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절약은 속쓰립니다. 식후에 드세요. 음주를 하면 속쓰림이 유발될 수 있어서 가급적 음주 후에는 드시지 않는 것이 좋습니다. 차라리 그날은 그냥 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    음주 후에 드셔도 크게 상관 없습니다.

    다만, 다이어트 보조제는 피하는 것이 좋겠습니다.

    다이어트 보조제는 종류에 따라 다르지만,

    간독성이 큰 것들이 많이 있습니다.

    특히 가르시니아 캄보지아의 경우 간에 크게 무리를 주는 경우가 있을 수 있으니

    피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비타민은 종류가 많은데 어떤 비타민제를 이야기 하시는걸까요?

    식전에 먹으면 까먹는 경우가 많아서 안빠트리고 먹으려면 아침 식후가 가장 좋습니다. 음주후에 먹으셔도 됩니다.