그만좀합시다
그만좀합시다19.11.24

이더리움 기반의 암호화폐가 유독 많은 이유가 무엇인가요

에어드랍받는 코인의 대다수는 이더리움 기반의 코인이 많은데 왜 이더리움 기반의 코인이 이렇게 많은건가요? 이더리움기반이 가진 장점이 있나요?

  • 질문자께서 말씀하신 것처럼 일반적으로 이더리움 기반의 디앱과 해당 디앱이 발행한 ERC20 토큰들이 널리 이용되고 있는 것이 사실입니다.

    물론, 이오스나 트론 블록체인 기반의 토큰도 활발하게 만들어지고 있지만 유명 거래소에 ERC20 토큰처럼 많이 상장되어 있지 않아서 더욱 그렇게 느껴지는지도 모르겠습니다.

    그럼 본론으로 들어가서 이렇듯 이더리움 ERC20 토큰이 활발하게 사용되는 이유는 무엇인지 답변해 드리도록 하겠습니다.

    1. 우선 일반인도 블로그 글이나 웹 사이트에 올라온 글을 참고로 해서 따라 만들 수 있을 정도로 발행이 쉽고 토큰을 이용하기 위한 지갑 앱 등 기반이 잘 구축되어 있다는 점에서 강점을 가집니다.

    2. 또한 암호화폐나 블록체인에 관심을 가지고 있는 사람 중에서 이오스 계정이나 트론 지갑이 없는 사람은 있더라도 이더리움 지갑이 없는 사람은 없기 때문에 접근성이나 이용 편의성 측면에서 가장 뛰어나다고 할 수 있습니다.

    3. 그리고 비트코인과 더불어 이더리움은 거의 모든 거래소에 상장되어 있다고 할 정도로 거래가 활발하며 널리 알려져 있기도 합니다.

    4. 다음으로 ERC20 토큰은 암호화폐 거래소가 상장하기 아주 쉽고 비용이 거의 들지 않으면서도 거래량이 많은 토큰들이 있기 때문에 선호됩니다.

    등이 있고 이런 점에서 현재 이더리움 기반의 디앱과 해당 디앱이 발행한 ERC20 토큰의 이용이 활발한 것이 아닌가 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 정답은 없지만 해답은 있습니다.

    이더리움이 비트코인보다 더 유동성도 높고 비탈릭부테린이라는 비트코인의 사토시라는 정체불명의 개발자가 아니라 개발자의 존재도 명확합니다.

    게다가 비트코인만큼이나 이더리움에 대한 사람들의 신뢰성도 높습니다 이부분이 가장 핵심적으로 작동하는것이구요 또한 이더리움의 속도가 느린편이긴하지만 잘 활용하면 편리한 기능들이 많고 무엇보다 ERC-721등 DAPP으로써 활용하기에 좋은 기반의 토큰들도 꾸준히 나와주고 있기 때문에 한마디로 대중성에서 앞서나갔다고 보시면 되겠습니다.

    우리가 컴퓨터를 사용할대 OS역시 리눅스나 맥OS 윈도우등등 여러가지가 있고 각각의 장단점이 다양하지만 대부분의 일반적인 사람들이 자연스럽게 컴퓨터를 쓸때 최고의 OS는 아닐지라도 익숙한 윈도우를 사용하듯이 대중성이 가장 중요한 요소중 하나이기 때문에 이더리움 역시 모든 사람들에게 익숙한 부분에서 가장 큰 장점을 지닌다고 할 수 있습니다.