안연고 종류마다 쓰임이 다른가요?

안연고 종류마다 쓰임이 다를까요?

테라마이신?오큐어쩌구하는 안연고 번갈아 써도 될까요?

그라그 피지오머 병원에서 처방 가능한가요?

처방 받으면 가격이 달라지는지 궁금합니다

답변부탁드려요

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항생제 성분에 차이가 있습니다. 안연고의 경우 의사의 판단하에 사용하시어야 하는 전문의약품이기에 임의로 사용하지 마시고 항생제 내성 및 부작용 예방을 위해 지시에 따라 사용하길 권장드립니다.

피지오머는 처방은 가능하나 보험적용이 되지 않고 일반의약품이기에 병원에서 처방료 납부 없이 약국에서 그냥 구매하시는 것이 더 경제적 입니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지오머의 경우 처방이 불가능합니다

    처방을 하신다고 해도 비보험으로 처방이 나와 가격이 같습니다.

    테라마이신이나 오큐 어쩌고 하는 안연고 모두 항생제 연고이기 때문에

    용도는 비슷하니 둘 중 하나를 사용하시면 될 듯 합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      안연고는 항생제만 들어있는것도있고 항생제,스테로이드가 같이 들어간것이 있습니다.

      내성위험때문에 번갈아 가면서 쓰시면 안됩니다.

      피지오머는 일반의약품이라 처방전으로 살 수 없습니다.

      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안연고마다 성분이 다르니 용도 또한 다릅니다.

        특히나 안연고는 눈에 적용하는 것이니 만큼 주의가 필요하고 임의로 사용해서는 안되겠습니다.

        피지오머는 처방이 불가합니다.

        그냥 사서 쓰셔야합니다.

        처방받는 안연고는 가격이 일정합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안연고는 종류마다 성분이 다르고 용도와 효능이 다릅니다.

          번갈아 사용하시지 않아야 합니다. 말씀하신 두 연고는 항생제 성분이 들어간 것으로 예상되는데, 정확한 용도로 사용해야 합니다.

          피지오머는 보험적용이 되지 않는 제품으로 처방받으셔도 가격이 달라지지 않습니다.

          답변이 도움이 되셧길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            안연고 성분에 따라 쓰임새가 다릅니다.

            말씀하신 테라마이신안연고는 항생 성분인 Oxytetracycline / Polymyxin B 로 구성된 안연고이고,

            오큐프록스안연고는 항생 성분인 Ofloxacin / 오큐라신안연고는 항생 성분인 Tobramycin 로 구성된 안연고입니다.

            위에 말씀 드린 3가지의 안연고는 각각 다른 종류의 항생 성분이 포함되어있는 제제로,

            안구 감염 증상의 감염균이 동정되는 경우 그에 맞는 항생 성분이 포함된 안연고를 처방합니다.

            -

            피지오머는 일반의약품으로 분류되어 있어

            처방을 받으시더라도 약국마다 가격의 차이가 있을 수 있겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안연고의 성분에 따라서 쓰임이 달라집니다.

              테라마이신 안연고의 경우에는 항생제 성분이 들어있는 항생제 안연고입니다.

              오큐라신안연고를 말씀하시는거라면, 이 또한 항생제 안연고입니다.

              물론 둘의 성분은 다릅니다.

              상황에따라서 번갈아쓰셔도 되지만 안연고의 경우,

              보통 개봉 시 한달정도까지만 사용하시는 것을 권해드립니다

              피지오머의 경우에는, 보험이 적용되어 처방이 되지 않습니다.

              감사합니다:)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안연고는 다양하게 있는데 보통 우리가 볼 수 있는 안연고는 크게 항생제 안연고, 항바이러스 안연고, 건조증에 쓰이는 안연고가 있습니다. 그 중 항생제 안연고는 항생제 성분만 들어있는 것과 염증 완화하기 위해 스테로이드가 복합으로 들어있는 것이 있습니다. 말씀하신 테라마이신과 오큐라신 안연고는 모두 항생제 안연고이며 성분이 다르지만 비슷한 효과를 보이므로 번갈아 쓸 필요가 없습니다. 항생제를 임의로 바꿔서 사용할 경우 오히려 내성이 증가할 수 있으므로 약사나 의사의 지시에 따라 사용하시는 것이 좋습니다.

                그리고 피지오머는 병원에서 처방은 가능하나 보험이 적용되지 않으므로 가격에 차이가 없습니다. 보통 처방약은 싸다고 많이 생각하시는데 이는 보험이 적용되어 일정부분 국가에서 대신 내주므로 본인부담금이 적어지는 것입니다. 처방약이 보험이 되려면 국가에서 정한 기준에 부합되어야만 적용가능합니다.

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안연고도 종류가 많습니다.

                  항생연고가 있고, 스테로이드가 들어간 연고,

                  각막에 보호가 되는 연고도 있습니다.

                  이런 안연고는 처방이 필요한 전문의약품입니다.

                  진료보시고 처방받으시고

                  쓰임에 맞게 사용하시기 바라며,

                  피지오머는 보험이 안되는 비급여 일반의약품입니다.

                  처방은 되지만, 비보험으로 나오기떄문에, 저렴하지는않고,

                  오히려 병원비가 들기때문에

                  더 비싸게 구매하실수도있는점 인지하시면 되겠습니다.

                  감사합니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안연고는 성분에 따라서 다 쓰임이 다릅니다.
                    테라마이신안연고는 항생제만 들어있어서 균을 죽이거나 감염예방을 위해서 쓰구요
                    어떤 안연고는 스테로이드가 들어있어서 염증 줄이는데 사용하고,
                    어떤 안연고는 각막 상처회복에 도움을 주는것이 있고 등등등 연고의 성분마다 다른 효능을 가집니다.

                    피지오머는 처방을 받는다고 해서 더 저렴하지는 않구요,
                    다만 치료용으로 처방을 받는다고 하면 실비보험처리는 가능할 수 있습니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?