푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.06

비가오면 개미들은 어떻게 행동 하나요 ??

개미들은 땅 아래로 굴을 파서 생활을 하는데요.

비가 오면 굴 안으로 비가 들어 올 텐데.

비가 오면 어떻게 될 까요 ??

지렁이는 비가오면 밖으로 나온다고 하던데..

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    개미들이 개미집을 지을 때 아무 곳에서나 짓는 것이 아니고, 비가 오는 상황에서도 안전하다고 판단하는 곳에 집을 짓는다고 해요.

    하지만 비가 비정상적으로 많이 오는 때가 있어서 절대적으로 안전한 곳은 없어요. 그래서 개미들은 빗물이 개미집 안으로 들어올 것을 대비하여 흡수력이 좋은 토양을 사용하여 집을 짓고 비가 너무 많이 올 때는 개미집 일부가 무너지게끔 설계를 해놓는다고 합니다.

    개미들은 빗물이 많이 들어오면 개미집 일부가 무너져서 입구를 막아버려요. 그래도 흙이므로 완전한 차단은 힘들죠. 그래서 개미들은 비가 들어오는 동안 위쪽으로 새로운 굴을 파서 빗물을 피하고 알이나 애벌레, 번데기 등은 안전한 곳으로 이동시켜요. 그리고 비가 그치면 보수작업을 실시해요.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    개미는 비가 오면 개미굴에 들어가거나, 땅 밑으로 숨어서 비를 피합니다. 물이 차지 않는 곳으로 이동하면서 햇볕이나 바람을 쐬기도 합니다. 비가 오면 개미들이 밖으로 나오지 않으므로 먹이 수집이나 다른 활동을 중단합니다. 비가 그친 후에는 다시 활동을 시작합니다. 개미들은 대체로 다양한 기후 조건에서도 살아남고 번식하기 때문에, 비오는 날이더라도 크게 영향을 받지 않습니다.