정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.14

몸에 이유 없이 멍이 드는 이유가 뭔가요?

다리쪽에 멍이 들어 있어요

무슨 질환이 있어서 그런건가요?

이유없이 멍이 들어서 깜짝 놀랐어요

어떤 병이있어서 그런지 궁금하고, 관련 질환이

있다면 멍하고 (피부쪽)하고 무슨 연관이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    특별히 부딛힌 기억이 없는데도 멍이 들어있는 경우는

    여러가지 증상을 의심할 수 있지만.

    보통은 혈관 벽이 약해서 출혈이 쉽게 생기는 경우를 볼 수 있습니다.

    혈액응고장애가 있는 경우도 그럴 수 있고,

    와파린 장기 복용자 들에게도 가끔씩 나타납니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    자기도 모르게 멍이 자주 들고 출혈이 자주 생긴다면 혈액응고 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    우리 몸은 평소에는 혈류가 막히지 않고 원활하게 순환되어야 하므로 점도가 높지 않습니다. 하지만 출혈이 일어나면 출혈을 응고시키기 위해 혈액응고인자가 개입해 지혈을 돕습니다. 이런 혈액 응고인자에 문제가 있다거나 부족하면 저절호 출혈이 생기거나 점상 출혈 혹은 자반(멍)등이 외부 충격 없이도 발생할 수 있습니다.

    간단하게 피검사를 통해 어느정도 확인이 가능하니 가까운 병원에 내원하시어 검사를 받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    어디 부딪히지 않았거나, 아스피린과 같은 약을 복용하지 않는데도

    멍이 발생한다면, 혈액 응고에 장애가 생긴 경우인데요.

    혈액의 응고나 지혈은 복잡한 과정을 통해 이뤄지기 때문에 원인이 다양합니다.

    가령, 혈소판에 문제가 있는 경우도 있구요, 비타민K등이 부족해서 그런 경우도 있습니다.

    지속되거나, 코피가 멎지 않는다면 병원에 방문하셔서 확인을 해보시길 권합니다.

  • 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

    혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

    특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

    단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

    빠르게 내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    기억을 못 하시는 가벼운 외상때문일 가능성이 가장 흔하지만 다음과 같이 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 복용중인 약 : 와파린, 아스피린,스테로이드제

    2.부실한 식단 : 비타민C, K 결핍

    3.과도한 운동

    4.노화로 인한 피부 콜라겐 부족

    5.간 기능 저하

    6.혈소판 기능 이상 : 혈우병이나 특발성혈소판감소자반증을 의심해봐야 합니다. 특발성혈소판감소자반증은 지혈과 혈액 응고에 필요한 성분인 혈소판에 항체가 생기면서 혈소판이 감소하는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 생겨서 놀라셨을 것 같습니다. 생각은 잘나지 않아도 어딘가에 부딪혀서 생겼을 가능성이 높습니다. 특별히 다치지 않아도 생기는 멍이라면 혈소판이나 혈액 응고 인자의 이상에 의해서 생기는 증상일 수 있습니다. 간단한 혈액 검사로 이상 여부를 알 수 있지요. 일단 가까운 병원에 가서 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가벼운 외상 및 외상이 없었는데도 몸에 멍이 자주 발생하는 경우라면 혈액응고장애 및 혈액질환의 감별을 해보시는 것이 좋습니다.

    혈액검사가 가능한 가까운 내과에 방문하시어 혈액응고인자들 관련하여 혈액검사를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    주로 응고 관련 질환입니다.

    자주 반복된다면 혈소판이나 응고 인자의 수나 기능에 이상이 있을 수 있어 이에 대한 검사가 필요해보이며 혈액 검사를 하시면 확인할 수 있어 추천드립니다.