역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.25

우리나라 역대 왕들 중 가장 많은 후궁을 둔 왕은 누구일까요?

우리나라 역대 왕들은 지방의 호족이나 중앙의 권세가 있는 가문을 포섭하기 위해 정략 결혼으로 왕비나 후궁을 들이는 경우가 많았는데요, 우리나라 역대 왕들 중 가장 많은 후궁을 둔 왕은 누구일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    태종(3대)과 성종(9대) 으로 12명의 정비와 후궁을 두었다고 합니다.

    부인이 많아서 그런지

    자녀 수도 태종은 29명, 성종은 28명이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서 후궁을 가장 많이 둔 왕은 태종으로 19명을 두었다고 합니다. 다음으로 광해군이 14명, 성종이 13명, 고종이 12명, 연산군과 중종은 11명, 정종은 8명의 후궁을 두었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조 왕건 입니다.

    사서 등 알려진 바에 따르면 29명의 부인을 두었던 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건입니다. 그는 건국 과정에서 호족과 공신 귀화귀족들을 회유하기 위한 혼인정책으로 제1황후 외에 6비까지를 왕후라고 부르고 부인이라 칭한 후궁만 20명을 두었습니다.