역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.22

조선 시대의 왕 중 가장 많은 후궁을 거느린 왕과 자녀의 수가 많은 왕은 누구인가요?

조선 시대의 왕들 중 가장 많은 첨 그러니깐 후궁을 거느린 왕은 어떤 왕이며 총 몇명이었는지 또한 가장 많은 자녀를 가진 왕은 누구이며 몇명의 자녀가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태종(3대)과 성종(9대) 으로 12명의 정비와 후궁을 두었다고 합니다.

    가장 많은 아들을 둔 임금은 18명의 아들을 둔 세종대왕이고 다음이 성종 16명

    2대 정종이 15명 순이예요 딸은 태종이 17명으로 가장 많이 낳았으며

    성종이 12명, 중종과 선조가 각각 11명의 딸을 뒀어요

    출처: 야생자연인 지식창고 역대의 왕중 자식과부인이 가장많은왕?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후궁이 많았던 왕은 순조입니다.

    후궁 9명, 정비 8명 , 경비 1명 등 총 18명의 내비를 두었습니다.

    자녀가 많았던 왕은 태종입니다.

    태종의 자녀수는 29명입니다.