피부과의료상담
단단한쥐253
단단한쥐25323.05.08

여드름 재생연고, 흉터연고 언제 바를까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 최근 여드름으로 약을 처방받아 이소트레티노인 약과 같이 복용가능한 항생제를 처방 받았습니다.
약을 이제 5일째 먹어가는데 염증성 여드름이나 일반 여드름이 가라앉으면서 그 부위가 세안 후에는 빨갛게 되버립니다.

1. 이때 마데카솔겔 연고, 흉터연고를 바르나요?

2. 가라앉으면서 붉은색의 약간의 패인 자국이 보이는데 이때 겔 형태의 센텔라정량추출물이 많이 함유된 재생연고를 꾸준히 바르면 살이 차오를까요? 항생제가 첨가되지 않은 마데카솔겔 입니다.

3. 패인자국이 없는 빨갛게 된 부분은 스카덤클리어겔 흉터 연고를 바르면 될까요?

4. 아니면 그냥 둘 다 스카덤클리어겔 흉터 연고를 바를까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    최근에는 여드름과 홍반/흉터 치료를 같이 하는 추세입니다. 마데카솔 보다는 스카덤클리어겔을 도포하는 것이 도움이 될 것으로 보이며, 이소트레티노인을 복용하므로 보습크림을 주기적으로 잘 바르는 것이 무엇보다 중요합니다.

    질문자님의 피부 건강을 기원드리며, 여드름 치료는 중장기적으로 접근해야하므로 병원에서 의료진이 안내드린 대로 잘 따라 주시는 것이 가장 현명한 방법입니다.

    질문에 답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.