저축성 보험보험
창백한카멜레온94
창백한카멜레온9421.09.18

실비보험 많이 청구하면 설계사한테 불이익 있을까요?

지인 권유로 실손보험 가입했는데요. 가입당시만해도 건강한 상태였는데 1년정도 지난 후에 눈에 이상이 생겨서 대학병원에정기적으로 통원중입니다

아직 치료단계는 아니고 1년에 2번씩 추적검사만 하면서 증상 악화됐는지 아닌지 검사를 받는데 검사비가 10만원 이상은 훌쩍 나가거든요...증상이 악화되면 더 자주 검사받아야할 것 같은데 이렇게 정기적으로 보험금 타가면 제 담당 설계사한테 불이익이 있지 않을까 싶어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 재해나 각종 질병으로 인해 사고가 일어날 경우 경제적 손해가 발생할 수 있는 위험에 대한 대비를 하는 상품입니다.

    보험금 청구여부가 설계사에게 영향을 미치지는 않습니다.걱정하지 않아도 되는 부분입니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악의적으로 보험금 청구를 오남용 하지 않으셨다면 담당 설계사님 뿐만 아니라 그 어떤 문제도 발생하지 않습니다

    병원에 갈 일이 생겨 필요할 때 청구하기 위해 가입하는 것이 보험입니다

    걱정하지 마시고 청구하시면 됩니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사에게 어떤 불이익 없어요.

    설계사는 좋은 상품과 골라 고객과 보험사가 계약하도록 지켜야 할 보험윤리를 잘 지키고 가입완료하면 더 이상 책임이 없어요.

    가장 큰 직접싸인과 알릴의무사항. 상품설명을 지키면 됩니다.

    고객님이 실비를 많이 타가면 고객님의 실비가 대신 올라가죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담당설계사 분들께 피해 가는건 없습니다 보상 받는걸로 설계사분들한테 피해가 가는거면 일하기가 힘들어 지시겠죠 걱정하지 마시고 치료 받을것이 있다면 치료에 집중 하시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 보험금 청구를 한다고 해서 담당 설계사에게 불이익 준다고 할 수는 없습니다.

    보험금 청구는 보험가입자의 권리이기 때문에 병원갈때마다 보험금 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장해원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실비 보험료 청구시 설계사에게 불이익이 있으신지 질문하셨는데요

    실비청구했다고 해서 담당 설계사 분에게 불이익이 있지 않습니다

    걱정마시고 치료 잘 받으시고 쾨차하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이든 무슨 보험이든 청구를 많이 하신다고해도 보험설계사에게 불이익이 가는경우는 절대 없으니 안심하시고 치료 꾸준히 받으셔서 건강 회복하시면 됩니다 그리고 청구 많이한다해서 보험료가 올라가는것도 아니닌 걱정 마시길^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금지급과 설계사불이익은 관계가 없습니다.

    왜 그런생각을 하셨는지요?

    보험은만약을대비해 내고민을 보험회사에 넘기는 겁니다. 추적관찰이라면 더더욱 잘유지하시고잘검사받으셔야죠~ 설계사불이익은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입은 질문자님이 보장을 받기위해 가입한 것이지 설계사의 이익을 위한것이 아니기 때문에
    보험금청구는 얼마든 상관없이 하셔도 됩니다.

    설마 그럴리 없지만 이런 보험금 청구상황에 지인 설계사가 혹시나 불편해 한다면 그분과는
    정리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    질문자님께서 말씀하신 정도로는 설계사한테 아무런 불이익도 없습니다.

    정기 검사 정도는 대학 병원이라 원래 비싼 거고 보험사에서 자부담을 공제하고 원래 주어야 하는 걸 주는 거기 때문에 정기검사 잘 받으시고 악화되지 않게 건강 유지 잘 하시면 됩니다^^

    다시 말해 걱정하지 않으셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사에게 가는 불이익은 없습니다.

    질문자님이 차후 다른 보험 가입 시 불이익은 있어도

    설계사의 불이익은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2021년 7월부터 판매되고 있는 4세대 실손보험은

    1년간 비급여 청구 100만 원 이상 시, 차년도 보험료가 100 ~ 300%까지 할증이 됩니다.

    그리고 보험금을 청구하면 모든 회사에 그 내용이 공유가 되기 때문에

    차후에 보험 가입 시

    설령 고지의무가 없더라도 보험금 청구 이력이 보완으로 떠서

    보험 가입 시 불이익(담보 제한, 할증, 부담보 등)을 받을 수도 있습니다.

    (부담보 4개 이상이 될 경우에는 보험 가입이 거절될 수 있음)

    보험금 청구를 많이 하면 질문자님에게만 불이익이 있는 것이지

    담당 설계사는 불이익이 없으니

    이 부분에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요~ 불이익 없습니다 ㅎㅎ

    편하게 치료 받으세요 보험은 써먹으라고 가입하는거니깐요~~~~~~~~

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!