저기 실비보험에 대해서 질문드립니다.

저한테 실비 보험이 하나 있는데 이거 자주 사용하면 보험비가 많이 올라가나요?

허리가 안좋아서 도수치료좀 알아보고 있는데 실비가 된다고 해서요. 하지만

무분별하게 쓰면 보험비가 오르지는 않을까 걱정되서 질문드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험금 청구와 보험료 할증관계는 지금의 4세대 실비보험에서만

비급여청구금액에 따라 차등 할증이 됩니다.

이전 실비보험들은 청구건과 할증과 무관 합니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 실비의 갱신시 모든 가입자가 보험금을 내는돈보다 많이 타가면 당연히 보험료는 오르지만 수많은 사람들이 한번에 많은 비용을 청구하지는 않지요. 연마다 누구는 청구하고 누구는 보험료만 내는 것이죠.

    보험사에서 이걸 철저히 예측 및 통계 계산하여 보험료를 책정합니다. 즉 한사람의 청구로 그 해당하는 사람에게 직접적인 할증이 이루어지는 것은 아니라는 점 참고하시면 되겠습니다.

    다만 4세대 보험의 경우 비급여치료를 연에 100만원 이상부터 300만원 이상은 할증구간에 들어가게 됩니다 .

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      기존실비의 경우는 내가 병원을 가나 안가나 가입자들의 손해율에 따라서 다같이 오릅니다.

      그렇기에 병원을 자주 가는 사람들은 오히려 기존 실비가 유리합니다.

      지금 판매되는 4세대 실비는 보험료 인상부분이 개인적으로 변경이 되었습니다.

      도수치료의 경우 비급여 진료인데 비급여 진료를 많이 받으면 최대 300%까지 할증이 됩니다.

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        - 21년 7월 이전 실손의료비라면 개개인의 보험청구력과 보험료 상승은 무관합니다.

        - 해당 계약들은 손해율에 따라 보험료가 올라가는 구조임으로 개인이 청구와 본인 보험료 상승과 관련이 조금 멉니다.

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          가입하신시기에 따라 상이합니다

          2021.7이전가입 관련없음

          2021.7이후가입 비급여청구사항이 반영

            대형 법인 GA 프라임에셋

            안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

            실비의 보험료 갱신에 대한 걱정 이시군요

            갱신은 보험회사의 손해율과 운용자산이익률에 따라 동일한 나이대와 직업급수를 통해
            산정하기 때문에 선생님께서

            개인적으로 청구를 하신다고 하셔도 보험료가
            올라가는건 아닙니다

            편하게 치료 받으시고 청구 하시면 될 것 같네요

              메트라이프생명보험(주) / 메리츠화재해상보험(주)

              안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

              2021년 7월 이전에 가입하신 실비 (1, 2, 3세대)라면 보험금 청구에 따라 할증되지 않습니다.

              보험금 청구에 따라 할증되게끔 개정한 실비가 바로 2021년 7월부터 판매한 4세대 실비입니다.

              따라서, 4세대 실비가 아닌 그 이전 실비에 가입하셨다면 걱정하지 마시고 필요한 도수 치료는 받고 잘 관리하시길 바랍니다.

              참고로 1~3세대 실비를 4세대로 전환하라고 마케팅이 굉장하던데 그런 상술에 당하지 마시고 현재 실비 잘 유지하시길 바랍니다.

              도움이 되었길 바랍니다.

              -경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                4세대 실비 상품의 경우 보험금 청구에 따라 개인 할증이 존재하는 보험입니다.

                가입하신 보험이 4세대 상품인지 이전 상품인지 확인을 해보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                  가입연도에 따라 인상조건은 달라지는데 4세대이전 실손의료보험의경우 청구횟수로 보험료가 갱신되는게 아닌 가입자의 연령증가 기준으로 보험료를 산출합니다.