고지혈증에 좋은 음식은 무엇인가요?

큰오****

고지혈증에 좋은 음식이나 영양제, 생활습관 추천해주세요

고지혈증이 피해야할 음식이나 운동. 생활 습관도 알려주세요

고지혈증이 악화되면 어떻게 되는지 알려주세요

고지혈증 증상 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증을 진단 받으신 것 같습니다. 고지혈증은 고콜레스테롤 혈증과 고중성지방혈증으로 구분해 볼 수 있답니다.

고콜레스테롤 혈증은 콜레스테롤이 높은 음식(육류)를 줄여보는 것이 도움이 되고, 유산소 운동, 체중 감량을 하시는 것이 필요하지요. 고중성지방 혈증은 탄수화물을 많이 섭취했을 때 나타날 수 있어서 단 음식, 밀가루 음식을 줄이고 절주, 운동, 체중 감량을 하시면 조절할 수 있답니다. 도움이 되는 음식으로는 견과류는 콜레스테롤, 오메가 3는 중성 지방을 낮추는데 도움이 될 수 있답니다.

고지혈증이 조절되지 않으면 궁극적으로는 혈관이 막히는 동맥경화가 생기면서 뇌졸중, 뇌출혈, 심근 경색과 같은 혈관 질환을 유발할 수 있어 관리를 해야 된답니다. 고지혈증은 혈관 질환이 많이 진행된 상태가 아니면 무증상이기 때문에 미리 건강 검진을 통해 확인을 하는 것이 필요하답니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 생활습관병이 아니어서 음식이나 운동으로 해결이 불가능합니다.

    혈액의 콜레스테롤은 음식보다는 대부분 본인이 간에서 만드는 것입니다.

    음식의 영향은 적은 편입니다.

    콜레스테롤은 에너지원이 아니고 호르몬이나 세포벽 등을 만드는데 사용됩니다.

    따라서 운동을 많이 한다고 없어지지 않습니다. (움직이면 혈당이 떨어지는 것과는 다릅니다)

    따라서 약물치료가 가장 효과적인 방법이구요.

    증상은 전혀 없음에도 고지혈증을 치료하는 이유는 심근경색을 예방하기 위해서입니다.

    심근경색에 위험한 요인들을 분석했을 때 가장 나쁜 것이 고지혈증입니다.

    고혈압, 담배, 당뇨, 술, 스트레스 보다 고지혈증이 가장 위험한 요인이었고,

    고지혈증만 잘 조절해도 치명적인 심장질환을 현저히 낮출수 있기때문입니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고지혈증의 경우 좋지 않은 음식이라 하면 대표적으로 기름기가 많은 음식들이 좋지 않습니다. 또한 저녁에 과식하는 습관도 매우 좋지 않습니다. 기본적으로 가벼운 운동이 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 도움이 된다고 알려져있으며 이에 좋은 대표적인 영양제로 오메가3제제가 있습니다.

      고지혈증을 그대로 방치할 경우 여러 심혈관계 합병증을 유발 할 수 있기 때문에 관리해주시는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        고려병원

        안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

        고지혈증에 좋은 음식보다는 좋지 못한 음식을 피하셔야 합니다. 고지방식이나 과도한 탄수화물의 섭취는 고지혈증을 악화시킬 수 있습니다.

        견과류 섭취가 콜레스테롤에 도움이 될 순 있겠으나 과도하게 섭취시 콜레스테롤 악화를 유발 할 수 있고 오메가3가 풍부한 등푸른 생선의 섭취는 중성지방에 효과가 있을 순 있으나 약물치료와 병행하는 것이 좋습니다.

        조절되지 않는 고지혈증이 지속시 동맥경화를 유발하게되고 결국 심뇌혈관질환의 위험성을 높이므로 하루 30분 이상 유산소 운동을 병행하며 체지방 증가도 고지혈증의 상승의 원인이 되므로 적정 체중을 유지하도록 노력해야 합니다.