식습관·식이요법건강관리
반가운참매135
반가운참매13522.11.05

고지혈증에 좋은 음식은 무엇입니까?

고지혈증 초기 단계인데 어떻게 관리을 하면 고지혈증 개선에 도움이 되는지 조언 및 영양식단 추천 부탁드립니다. 또한 운동은 어떤 운동이 좋은지 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 특히 짠음식은 피하셔야합니다. 짜게 먹는습관이 혈압을 올리는 주된 원인이라볼수있습니다.

    쉽게 말하면 절에서 스님들이 먹는 밥. 절밥을 생각하시면 될것같아요.

    식이요법과 운동이 중요한데요.

    짜고 매운 자극적인 음식 피하시고 규칙적인 습관과 가벼운 운동이 매우 중요합니다. 수면습관도 아주 중요한데요. 일찍자고 일찍 일어나는습관, 하루세끼 야채를 포함한 식단을 드시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    고지혈증의 경우 지방섭취를 줄이기보다는 탄수화물 섭취를 줄이는것이 더 중요합니다.

    따라서 평소 면이나 빵을 자주 드신다면 섭취횟수를 줄여주시고

    가급적 식이섬유가 풍부한 음식을 자주 드시는것을 추천해드립니다.

    또한 운동의 경우 가급적 유산소운동을 매일 30분이상 진행하는것이 좋겠습니다.