약 복용약·영양제
당당한참고래228
당당한참고래22823.02.16

고지혈증이 있는데 피해야하는 음식은 무엇입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

고지혈증이 있다고 진단받았는데 악이나 피햐야하는 음식은 무엇입니까?

그리고 고지혈증이 정확히 어떤병인지 상세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증의 경우 음식의 영향보다는 선처적으로 간에서 합성되는 영향이 더 크며 고지혈증은 나쁜 콜레스테롤인 ldl 및 중성지실 수치가 높은 것을 의미하며 이러한 기름이 혈관에 부착하여 혈행을 막고 동맥경화를 유발할수 있기에 수치가 높은 경우에는 의사의 판단하에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증에는 단음식, 고지방음식, 술은 꼭 피해야해요.

    일상적으로 먹는 믹스커피, 즙종류 영양제 같은것들도 안좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고탄수, 고지방음식, 즙이나 가루종류의 영양제, 술, 달달한 음식은 피하셔야합니다.

    과일도 너무 많이먹으면 안좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증은 LDL콜레스테롤 혹은 중성지방 수치가 높은 것을 의미하며

    동물성지방에 많이 들어 있는 포화지방산은 LDL콜레스테롤과 중성지방 수치를 증가시키는 요인이 됩니다.

    또한 트랜스 지방은 LDL콜레스테롤 수치를 높이고 HDL수치를 감소시킵니다.

    탄수화물 과다섭취도 영향을 줄 수 있기에

    쌀밥, 국수, 빵, 베이컨, 소시지 등을 너무 과도하게 섭취하는 것을 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지방질의 음식을 피해주시고 튀긴 음식을 드시지 않는 것이 가장 좋습니다. 고지혈증은 혈액 내 지질 성분이 증가한 상태이며 이는 추후에 죽상경화증 등의 심혈관계 질환으로 이어질 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증은 말그대로 혈관속에 지방이 과하게 축적되어있는 것을 의미합니다.

    초기에는 크게 문제가 되지 않으나 혈관에 지방이 축적되면 막힐 수 있어서 초기에 관리를 해야 합니다.

    피해야 하는 음식으로는 음주/지방이 많은 음식은 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높은 질환입니다. 죽상동맥경화, 협심증, 심근경색 등 혈관질환과 관련이 깊습니다.

    동물성 지방을 줄이고 식물성지방, 어류의 섭취를 늘리시고 정제탄수화물은 멀리 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 고지혈증이 있다면 가장 대중적으로 아트로바스타틴이나 로수바스타틴 처럼 ~~스타틴으로 끝나는 약을 드시게 될 것입니다.

    이 약은 팍스로비드나, 클래리트로마이신 등 여러 약물(CYP3A4대사 약물)과 상호작용이 있으니 다른 약과 함께 먹을때 체크를

    하셔야 합니다.

    고지혈증이란 체내에 LDL(나쁜)콜레스테롤이나 중성지방이 높은 상태를 말합니다.

    이런 경우 혈관내에서 산화반응이 일어나고 염증이 생기면서 혈관의 탄력이 떨어지고 자꾸 두꺼워지는 동맥경화가 발생할 수 있습니다.

    한번 생긴 동맥경화는 사라지지 않으므로 미리미리 약을 드셔서 혈관이 나빠지지 않도록 관리하시는 것이 좋습니다.