기타 의료상담건강상담
점잖은반딧불91
점잖은반딧불9121.03.11

지방간이 있으면 간수치도 높아지나요?

건강검진을 했는데 지방간도 있고 간수치도 높아요.

지방간이 있어서 간수치가 높은걸까요?

어떻게 하면 지방간도 없어지고 간수치도 내려갈까요?

고기도 잘안먹는데 왜 지방간이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 있으면 간 수치가 올라갈 수 있습니다. 물론 지방간 이외에 간수치가 올라갈 수 있는 원인에 대한 검사를 해 봐야 정확하지요. 지방간 이외의 원인이 없다면 식사 조절, 유산소 운동을 통해 궁극적으로 체중을 줄여야 지방간도 좋아지고 간수치도 떨어질 겁니다. 지방간은 고기보다는 탄수화물이 좀 더 영향을 줍니다. 단 음식, 밀가루 음식을 피하는 것이 효과적입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 있으면 간수치는 높을 수 밖에 없습니다. 지방간이 있다면 알코올성 지방간이라면 금주를, 비알코올성 지방간이라면 생활습관 교정을 통해서 개선할 수 있습니다. 대부분은 사람들은 간이 안 좋을 경우 약 복용을 고려하는데 약 복용은 간 회복에 도움이 되지 않습니다. 지방간은 고기보다 탄수화물 섭취와 밀접한 관련이 있습니다. 즉 빵, 많은 양의 밥 등과 같은 탄수화물을 장기간 많이 섭취해도 지방간이 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간의 주 원인은 음주, 복부비만, 당뇨, 고지혈증입니다. 혹시 복용하는 약 있다면 약으로 인한 지방간의 가능성도 있으므로 의사의 확인이 필요합니다.

    지방간은 간세포 사이사이에 지방세포 끼어 있는 상태로 볼 수 있는데 이러한 지방세포 들이 늘어나면서 주변 간 세포들을 압박하여 간 세포가 파괴되며 간수치가 상승할 수 있습니다.

    기본적인 치료 및 관리는 기본적으로 절주 및 금주, 기름에 튀긴 음식, 야식 및 과식을 피하고 규칙적인 운동이 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.