내과의료상담
손흥미니
손흥미니23.02.23

지방간에 대해 궁금하여 문의 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마 전에 피검사를 했는데 간수치가 높다고 지방간이라는 얘기를 들었습니다.
정상수치가 30몇인데 저는 43정도라고 합니다. 술을 전혀 안하는데 지방간이란 얘기를 듣고 깜짝놀랐는데요.최근 살이 좀 쪄서 이런걸까요? 다이어트를 좀 하면 이게 괜찮아질런지 아니면 약 같은걸 먹어야 하는지 궁금합니다. 지방간에 좋은 음식같은것도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    수치 자체는 높은 것은 아니나 지방간이 있다면 그에 맞는 조치가 필요할 수 있습니다.

    많은 경우 비만 과체중 등으로 인한 지방간이 많지만 다른 원인도 있을 수 있으므로 주치의 상의 후 적절한 치료 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간은 음주를 하지 않더라도 비만이나 당뇨병과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 지방간은 지방간염으로 진행해 간손상을 야기할 수 있고 드물지 않게 간경변이 될 수도 있습니다.

    안타깝지만 지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 하지만 생활-식습관 개선으로 호전될 수 있으며 다음과 같습니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요합니다.

  • 말씀하시는 정도의 수치는 심각한 문제가 있는 정도는 아니며 지방간 같은 문제가 있을 정도로 상승한 수치가 맞습니다. 지방간은 체중 증가와 밀접한 관련이 있기 때문에 다이어트를 통해서 체중을 감소시키고 체지방을 줄여줄 경우에 수치의 개선이 될 가능성이 높은 것이 맞습니다. 약을 꼭 먹어야 하는 것은 아니지만 먹는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다. 지방간에 좋은 음식 같은 것이 따로 존재하지는 않지만 탄수화물과 지방이 많은 음식들은 지방간에 좋지 않을 수 있으므로 섭취를 주의하는 것이 좋겠습니다.