이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.16

목에 생선가시가 걸렸을때 어떻게해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

목에 생선가시가 걸려서 계속 불편한 느낌이있는데요,

굳이 병원을 안찾아가고 해결할 수 있는 방법이 있을까요??

다른 음식물을 삼켜도 해소가되지는 않아요...

감사합니다.

  • 생선에 가시가 걸린 상태에서 스스로 해결을 해보려다 보면 식도 점막을 더 손상시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 이비인후과에서 후두경으로 직접 가시를 보고 전문적인 기구를 통하여 제거하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 이비인후과의 경우 인두 후두까지의 영역을 보고 후두경은 식도로 넘어가기 전까지의 병변을 보게됩니다. 간혹뼈나 생선가시가 깊게 넘어가 식도에 남아있는 경우가 있을 수 있고 이경우 패혈증을 유발해 사망에 이르는 심한 감염을 유발하기도 하므로 위식도 내시경 (내과)을 시행해 제거하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가시를 삼킨후에 증상이 남아있다면 해당 부위의 자극으로 인해 실제로 가시가 없더라도 증상을 느낄수도 있지만 확인을 위해서는 내원하여 진료를 보시고 필요시 엑스레이 등으로 확인을 해보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우는 시간이 지나면서 빠져 나가게 되는데 음식을 통해서 빠져나가게

    하는 것 보다는 따뜻한 물을 마시면서 떨어져 나가게 하는 것이 좋은 데 이는 이차적인

    감염을 막으려는 목적도 있습니다. 문제는 그럼에도 해결되지 않는 경우, 생선 가시로

    인해 식도염을 유발하기도 하여 호전이 되지 않는다면 소화기내과 진료를 통해

    위내시경 검사를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다른 음식물을 먹어도 제거가 되지 않는 경우는 현실적으로 병원 방문 없이 치료가 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이물감이 계속 드는 경우라면 제거를 해야하는데 육안으로 관찰이가능하다면 제거하면되겠지만 보이지 않는다면 병원진려를 반드시보셔야하며 일반의원에서도 제거가안된다면 내시경으로 확인제거하셔야합니다.

    가시가 남아있는경우로 염증이 유발되어 고생하는케이스가종종있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 걸린 가시를 빼내야합니다.

    무리하게 맨밥을 삼킨다던지 해서 식도나 인두 쪽에 손상을 입힐가능성이 높습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    응급실에 내원하여 진료 보시면 해결해줍니다. 혼자서 제거가 안되면 내원하셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    목에 생선가시가 걸렸을때 집에서 임의로 제거하려고 할 경우 식도에 상처가 생길 수 있습니다.

    그러므로 응급실 혹은 이비인후과 내원하여 제거하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    진짜로 생선가시가 걸렸다면 내시경으로 빼셔야합니다.

    박혀있는 생선가시는 안빠지고

    계속 박혀있을경우 염증/감염/천공을 유발할 수 있습니다.

    안박혀있으면 다른음식물이랑 같이 넘어 갈 거에요

    아프시면 병원가셔요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생선가시가 걸린후 불편감이 있을때 가시가 실제로 박혀있는 경우가 있고 가시가 내려가면서 인두에 상처를 내서 불편감이 있는 경우가 있습니다.

    실제로 가시가 박혀있다면 이비인후과에서 내시경으로 제거를 해야하고 상처만 난 경우에는 시간이 지나면 좋아지겠습니다.