전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.10

도청을 하는 방법이나 기술 원리가 궁금해요~

영화나 드라마 소재로만 쓰이는 게 아니라 실제 군사적인 방법으로도 도청이 쓰이던데요. 도청을 하는 방법, 원리는 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    도청은 '타인의 대화나 회의, 통화 따위를 몰래 엿듣거나 녹음하는 행위’를 뜻하며, 다양한 기술을 통해 이루어집니다. 도청 기술은 과학의 영역에 속하며, 다양한 방법으로 음성을 몰래 기록합니다. 여기서 몇 가지 도청 기술을 살펴보겠습니다.

    1. 레이저 도청: 레이저를 활용하여 집광력이 높은 레이저를 도청하고 싶은 공간의 유리창에 쏜 후 반사돼 돌아오는 빛을 분석해 음성으로 변환합니다. 레이저도청은 대화가 이뤄지는 공간에 갈 필요가 없어 들킬 위험이 적습니다. 또한 레이저 강도를 높이면 멀리 떨어진 곳에서도 도청할 수 있습니다.

    2. 램폰 (Lamphone): 이스라엘 벤구리온대학교와 바이츠만연구소에서 개발한 기술로, 전구의 미세한 진동을 광센서로 측정해 도청합니다. 전구의 진동을 광센서로 전기신호로 변환한 후 음으로 복원합니다. 램폰은 비교적 간단한 도구만으로 특정 공간에서 발생하는 소리를 도청할 수 있습니다.

    이러한 도청 기술은 지속적으로 발전하고 있으며, 방지 방법도 함께 연구되고 있습니다. 중요한 대화를 주의깊게 진행하고, 의심스러운 물건을 살피며 도청을 방지하는 것이 필요합니다.