법인세세금·세무
얄쌍한닭62
얄쌍한닭6223.06.11

법인으로부터 배당금 그로스업 계산좀해주세요

법인으로부터 56억을

배당 받을시 그로스업 적용해서.

실제 부과할 세금이 최종 얼마인지(지방세 포함)

계산부탁드립니다

다른소득은 일절없고 56억만 배당받았을경우로 가정

  • 안녕하세요. 강교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 내국법인으로부터 법인세가 과세된 소득을 재원으로 하는 배당금을 지급받는

    경우에 이자소득과 배당소득을 합산하여 연간 2천만원을 초과하는 경우 다음해 5월

    31일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 금융소득 종합과세에 딸느 소득세 확정신고

    납부를 해야 합니다.

    이 경우 배당소득이 내국법인으로부터 받는 배당이고 법인세가 과세된 금액을 재원으로

    하는 배당소득인 경우 2천만원을 초과한 긍액인 55.8억원에 대하여 Gross-Up 11%인

    6.138억원을 가산하여 배당소득금액은 62.138억원이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.