코로나19 관련 델타변이 다음의 또다른 변이가 생겼나요?

코로나19 관련해서 델타변이가 기승을 부리고 있다고 하는데요.

델타변이 말고 또다른 변이는 아직 생기지 않은 건가요? 아니면 이미 또다른 변이가 있지만 아직 광범위하게 퍼져있지 않을뿐인가요?

총 11개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다른변이가 생겨있을 가능성이 높습니다.

자연적으로 유전자 돌연변이가 많이 나타나는데

이 중에서 우리 몸에 영향이 없는 돌연변이도 있다고 보시면 됩니다.

우리가 감염이 되고 PCR을 통해서 검출되는 바이러스 중에 현재 델타바이러스가 기승을 부린다고 보시면 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 델타변이 다음에도 변이가 발생할수 있습니다.

    델타변이 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지키는 것이 좋습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개 입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 앞으로 또다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무도 모릅니다. 검사 과정에서 아직 발견되지 않았을 수도 있으며 바이러스 자체가 워낙 돌연변이가 심해서 다양한 변이가 있지만 치명적이지 않거나 감염력이 적어서 노출되지 않고 있을 수 있습니다. 다만 추후에 델타 다음의 다른 바이러스도 나타날 가능성은 매우 많습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          바이러스는 특성상 돌연변이가 매우 심합니다. 질문자님이 말씀하시는 것처럼 델타 이후에 바이러스 돌연변이가 생겼지만 아직 스크리닝 단계에서 검출되지 않았을 가능성도 충분히 있습니다. 또한 추후에 어떠한 백신이 어떻게 우리 사회에 영향을 미칠지는 아무도 모릅니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 현재 알려진 변이는 5가지입니다.

            -알파, 베타, 감마, 델타, 람다 총 5가지 알려진 변이가 있습니다. 바이러스 특성상 변이는 계속 생기나 현재 위험한 변이로는 델타변이 정도 있습니다. 다만 우리나라에 크게 존재하지 않기 때문에 걱정안하셔도 됩니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 5번째 변이인 람다변이가 발견되었습니다.

              아직까지 국내에선 정확히 확인된바는 없는걸로 알고 있습니다.

              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 변이는 먾습니다

                코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  지금도 변이가 계속되고 있고 델타 이외의 변이도 많습니다. 사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 매년 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 자연의 섭리에요

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/variants/variant.html

                    한번 읽어보시기 바랍니다

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 코로나바이러스의 주 세력종은 델타변이바이러스입니다.

                      최근에 남미페루지역을 중심으로 람다변이 바이러스가 확산되고 있습니다.

                      페루에는 확산이 많이되었지만, 다른나라에는 아직 우세종과같은 확산이 되지는 않았기 때문에, 관심종으로 분류하고 있습니다.

                      차후 다른 변이들이 나올 수 있습니다. 감사합니다.