델타크론변이가 코로나19 확진에 미칠 영향은?

2022. 01. 09. 17:53

안녕하세요? 델타크론(델타 + 오미크론) 변이 확산조짐이 있다고 뉴스에 나오던데요 델타크론변이가 코로나19 확진에 미칠 영향은 어떨까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 17개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
SLHD TCH내과

안녕하세요. 닥터최입니다.

현재로서는 뉴스에 나온 사실 외에는 알려진 것은 없으며 전파력이나 치명률을 논하기엔 시기적으로 너무 이릅니다.

델타변이는 특이하게 전파력과 치명률이 모두 상위에 속했으나 오미크론은 현재까지는 전파력은 높으나 치명률은 낮았으므로 어떤 경과를 따를지는 감염자를 추적관찰해봐야 정확히 알 수 있을 것 같습니다.

2022. 01. 09. 19:15
신고사유
    2
    치과 구강악안면

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    2022. 01. 09. 20:25
    신고사유
      2
      대학병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으 알려져 기존 변이들보다 전염력이 더 강하다는 연구결과가 있습니다.

      2022. 01. 09. 21:26
      신고사유
        2
        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아직까지는 델타크론 변이바이러스 에 대한 충분한 임상자료가 나오지는 않은 상태로 코로나 바이러스 확산에 어떤 영향을 미칠 지는 예측하기가 어렵습니다.

        2022. 01. 09. 22:50
        신고사유
          2
          하남스타약국 근무약사

          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

          바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

          이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

          이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

          델타크론 변이는 현재 키프로스에서 처음 발견되었지만 전염성이나 치명률에 대해서 아직 연구중에 있으므로

          어떠한 양상으로 확산될지에 대해서는 알 수 없습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          2022. 01. 09. 23:58
          신고사유
            2
            건강한약국 약사

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            알 수 없습니다..코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

            이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

            백신을 맞더라도

            마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

            데이터가 나와봐야 압니다.

            2022. 01. 10. 09:37
            신고사유
              2
              약국 프리랜서약사

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었습니다. 알려진 것은 알파, 베타, 감마, 델타, 람다, 뮤 와 같은 변이이며 이외에도 여러가지가 있으나 이것이 대표적입니다.

              그중 델타변이가 전파력이 높아져서 문제되고 있습니다. 우리나라에서 주로 발견되고 있는 변이는 델타 변이 이며 전파력이 높고 백신접종자의 경우도 돌파감염이 가능하기에 코로나로 부터 자유롭기에 어려움을 주는 변이 형태입니다.

              2022. 01. 10. 10:26
              신고사유
                2
                약국 근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 키프로스 지역에서 델타변이와 오미크론 변이가 합쳐진 델타크론 변이가 새로 발견되었습니다.

                2. 다만 현재 연구중이기 때문에 이 변이의 치명률/전파력은 말씀드리기 어렵습니다. 이렇게 변이가 일어나더라도 오히려 전파력이 낮아질 수 있기 때문이며 결과가 나오기 전까지 예측할 수 없습니다.

                2022. 01. 10. 13:59
                신고사유
                  2
                  대학병원 전문의

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다. 

                  신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                  그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

                  추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                  그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                  2022. 01. 10. 16:55
                  신고사유
                    2

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    델타+오미크론인 델타크론변이가 발견된 기프로스공화국에서는 걱정할 단계는 아니라고 전했습니다. 우세종이 아니기도하며 아직 정확한 치사율, 전파력 등이 알려지지 않았습니다.

                    2022. 01. 10. 17:07
                    신고사유
                      2
                      소아청소년과

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      현재 변이가 나온지 얼마 되지 않아 정확히 알기는 어렵습니다.

                      다만, 단순히 델타크론 변이에서 끝날 부분이 아니고 계속하여 변이가 나올 수 있기 때문에 최대한 감염되지 않도록 하는 것이 중요하겠습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      2022. 01. 10. 21:34
                      신고사유
                        2

                        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                        오미크론변이는 한달이내로 우세종이 될가능성이 확실해보이며 이로 인한 병상에 부하를 야기할것입니다. 델타와 오미크론이 동시에 유행하게 되면 공중보건이 마비될 우려가 있습니다

                        2022. 01. 10. 22:12
                        신고사유
                          2
                          응급의학과

                          델타크론 변이라는 것이 실제로 발생한 것인지 아직까지 확실하게 알 수 없지만 만약 실제로 델타 변이와 오미크론 변이의 특성이 합쳐진 변이가 발생하였다면 전파력도 강하고 치명률도 강하니 코로나 사태가 더 심각해질 것입니다.

                          2022. 01. 10. 23:42
                          신고사유
                            2

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            아직까지 별다른 뉴스가 없는것보니

                            크게 치명적이진 않은것으로 보입니다.

                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                            2022. 01. 10. 23:42
                            신고사유
                              2
                              동국대학교 약학과

                              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                              질문자님께서는 델타크론 변이 바이러스가 미치는 영향에 대해서 궁금하시군요.

                              델타변이 바이러스에 오미크론 변이 바이러스의 염기 서열이 합쳐진 바이러스를 델타크론 변이 바이러스라고 하는데, 델타에 걸린 한 사람이 동시에 오미크론에도 감염돼 그 사람 안에서 재조합되어 생겨난 것일 수 있다고 생각합니다.

                              델타크론 변이 바이러스에 대해서는 추가적인 연구가 필요한 상태이며, 전염력과 치명률이 얼마나 높은지는 아직 알 수 없습니다.

                              감사합니다.

                              2022. 01. 11. 09:30
                              신고사유
                                2
                                피부과전문의

                                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                변이 바이러스에는 백신의 효과가 떨어질 수 있으며 전파율이나 치명률에 대한 정확한 데이터는 아직 연구가 필요합니다. 백신이 전혀 효과가 없는 것은 아니겠지만 변이가 거듭될 수록 효과가 떨어질 가능성은 충분히 존재합니다.


                                2022. 01. 11. 12:34
                                신고사유
                                  2
                                  버ㅌ병원 원장

                                  안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                                  어떻게될지 모릅니다.

                                  발견이 되었다는 것은 있으나, 영향에 대해서는 아직 밝혀진바가 없습니다

                                  우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


                                  항상 건강하고, 행복하세요.

                                  김승현 의사 드림

                                  2022. 01. 11. 13:17
                                  신고사유
                                    2