고환에 충격에 가해져 통증이 느껴질 때 등과 엉덩이 사이를 두드리는 이유

성별 남성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제목 그대로입니다

축구와 같은 공을 쓰는 운동을 하다가 또는 의도치 않게 고환에 충격에 가해져 고통이 지속될 때 등과 엉덩이 중간 부분?을 두드려주잖아요 이게 의학적으로 통증 해소가 되나요? 술먹고 토할 때 일행이 등 두드려주는 것 처럼요.

갑자기 궁금해져 질문남겨봅니다..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

해당 처치법이 의학적으로 근거가 있는지는 확인이 되지 않습니다. 일반적으로 도움이 되는 방법은,

1. 바르게 눕기

2. 진통제 복용하기

3. 냉찜질

4. 고환을 지지해주는 속옷 입기

등이 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    이는 특별히 고환의 통증을 줄일 수 있는 것은 아니며 고환에 충격으로 인해 과도한 수축을

    줄이기 위해 엉덩이를 두드리는 경우, 근육의 과도한 긴장을 줄여줄 수 있지만 명확하게 근거가

    있는 것은 아니며 가장 좋은 것은 통증이 나아질 때까지 안정을 취하는 것이 가장 좋은 방법이

    됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      외부 충격으로 과도하게 긴장하고 수축된 고환 주변 근육의 긴장을 풀면서 통증을 완화시켜주기 위한 행동입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        의학적으로 보았을 때에 고환 부위에 충격이 가해져 통증이 심할 경우 몸의 다른 부분을 쳐서 통증을 분산시키는 효과로 인해서 고환 부위 통증을 다소 줄이도록 노력해 볼 수 있습니다. 하지만 콕 집어서 엉덩이 중간 부분을 두드릴 필요는 없으며 부위는 의미가 없습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          딱히 의학적으로 근거가 있는 행동은 아닙니다.

          해당부위를 쳐준다고 통증이 감소하는것도 아니구요.

          술먹고 토할때 등을 두드려준다고해서 증상이 나아지는것도 아니구요.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            도움 안됩니다.

            통증은 분산시켜주는 효과는 있겠네요.

            Ex) 주사 맞을때 피부 때리면 아파서 바늘 통증이 상대적으로 덜 느껴짐

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              신경계의 교란으로 증상 해소에 다소 효과가 있을 수는 있겠지만

              임상적으로 인과관계가 명확하게 밝혀진 바는 없습니다.

              하나의 의식처럼 생각하셔도 될 것 같습니다.