주식 투자할 때 세금은 어떻게 설정하나요? 매매후 이익이 있을 때만 세금을 내야 하나요? 아니면 매매할 때 마다 세금을 내야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

주식 투자 시 세금은 매매 후 이익이 발생한 경우에만 발생합니다. 이는 매매 이익에 대해 언제나 세금을 내야 하는 것이 아니라, 매매 후 이익이 발생한 경우에만 해당합니다.

세금의 경우, 주식 매매 후 발생한 순이익(매도 가격 - 매수 가격)에 대해 부과됩니다. 이때, 매도 가격에서 매도 수수료, 매수 가격에서 매수 수수료와 세금 등 각종 비용을 차감한 순이익에 대해 세금을 부과합니다. 세금은 원천징수된 후, 총소득에 합산하여 세금을 납부하게 됩니다.

세금의 부과율은 매매한 지 몇 일이 지났는지에 따라 달라집니다. 보통 매매한 지 1년 이상 지난 경우 장기간 선물세(15.4%)가 부과되며, 1년 이내에 매매한 경우 일반소득세와 동일하게 계산됩니다. 따라서, 장기간 보유 후 매매하는 것이 세금 부과 측면에서 유리할 수 있습니다.

하지만, 세금 부과는 국가 및 지방세법 등에 따라 다양한 규정이 존재하므로, 투자자 본인이 속한 국가 및 지역의 세법을 확인하고, 전문가와 상담한 후 투자하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 일반적으로 이익 금액에 대해서 세금이 붙는 것입니다. 하지만 금융사에 따라 주식매매를 할때에도

    수수료를 받는 곳도 있습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      주식매매에는 매도시에만 세금이 나가는데 이 세금은 증권거래세입니다. 하지만 주식 매매에 따른 차익금에 대해서는 현재 별도의 세금이 없기 때문에 매매후 이익이 발생하더라도 세금을 내실 것이 없습니다.