음식물분쇄기 수질오염이랑 상관없나요?

매번 음식물 쓰레기 때문에 힘들어서 이번에 음식물분쇄기를 하나 구입할까 고민중입니다. 예전에 듣기로 라면 국물이 그대로 하수구에 버려질때 정화하기 위해서 많은 양의 물이 필요하다고 다 먹으라더군요. 그걸 생각해보면 음식물분쇄기에서 분해되어 하수구로 흘러들어가는 음식물들도 수질오염에 큰 영향을 주는거 아닌가요? 만약 그렇다면 쓰면 안되는거 아닌가 해여 질문합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 음식물 분쇄기가 수질오염과 관련이 되는 것은 불법 분쇄기가 판쳐서 생겨난 문제 입니다. 관련기사를 인용해드립니다.

주방용 오물분쇄기 판매·사용에 관한 규정을 담은 하수도법과 환경부 고시에 따르면, 합법적인 주방용 오물분쇄기는 1차 처리기를 통해 전체 음식물 쓰레기의 최대 20%만 분쇄해 하수로 내려보낼 수 있다. 2차 처리기에 모인 나머지 80%의 음식물 쓰레기는 기존과 같이 종량제 봉투에 버려야 한다.

‘미생물 분해’ 방식의 분쇄기 일부를 제외하면 “개수대 구멍에 음식물 찌꺼기만 넣으면 더 이상 할 일이 없다”는 식의 광고는 대부분 불법이다. 특히 ‘해외 직구’ 제품의 경우 2차 처리기가 아예 없이 100% 분쇄해 하수로 흘려보내는 방식이 많아 불법성이 더 크다. 2차 처리기가 있는 국내 제품의 경우에도 실제 설치 시에는 2차 처리기를 떼고 설치하는 경우도 많다'

참고 https://n.news.naver.com/article/032/0002987011

    음식물 분쇄기 설치의경우 가정마다 다른 상황입니다.

    음식물 분쇄기의 경우 2차 처리기가 있어야 하기 때문에 음식물을 바로 하수관으로 보내는것은 불법설치입니다.

    그러나 2차 처리기 없이 설치된 경우가 많은데 이런 경우 추후에 조사를 통해 처벌 받을지도 모르니 주의하는게 좋습니다.

    실제로 이런 경우 수질오염에 영향을 줄 수도 있기 때문입니다.