황금발구지
황금발구지21.02.20

컵라면 용기와 같은 음식물이 묻은 재활용품은 그냥 생활 폐기물에 버리는게 나을까요? 아니면 오염물질을 닦고서 재활용하는게 환경에 더 나을까요?

컵라면 용기나 우유팩, 쥬스통,기름통등 깨끗하지 않은 플라스틱,병제품등은 항상 물로 여러번 헹궈서 재활용품에 버리곤 하는데, 씻을때마다 오히려 환경을 더 오염시키는건 아닌지 미안한 마음이 들때가 많아요.저렇게 수거된 재활용품들이 제대로 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 저는 플라스틱 재활용 업체를 운영하고 있습니다.

    음식물이 묻어 있어도 재활용이 되는 용기는 다 재생이 됩니다. 크게 pet는 다 아실겁니다. 맥주병 생수병 음료수병이 있고 그외 어려운게 pp.pe.ps입니다. 용기 바닥이나 옆면을 보시면 새겨져 있습니다. 재활용시 제품을 파쇄후 세척을 하는데 이물질이 잇으면 그런것들이 폐기물이 되기 때문에 문제가 되는 것이고 얼룩 같은 건 아무런 문제가 안됩니다. 당연히 깨끗하게 배출하면 수거해서 가공하는데 수월하구요.

    아무래도 이물질 부분보다는 재생이 되는 수익이 나는 품목 외에 폐기물로 분류되는 것들이 들어가기 때문에 문제가 되는 것이죠 페기물 비용이 천정 부지로 오르고 있어서요.

    테이크 아웃 커피컵 과일 포장하는 투명 페트라고 씌여진 용기 검정색으로 가공된 ps용기 완구류 모두 폐기물입니다.

    지금처럼 내용물 비우고 행궈서 배출하셔도 큰도움이 됩니다.

  • 플라스틱같은 제품은 재활용에 있어서 내부 이물질제거가 특히 중요합니다. 이물질등으로 인하여 재활용을 못하는 과정이 많기 때문입니다. 오염된 재활용 제품을 사용할수는있지만 인건비라든지 수지타산이 맞지 않기 떄문입니다. 재활용 배출시 플라스틱의 경우 외부 라벨 제거와 더불어 내부청소를 해주시면 자연환경 보호에 있어서 큰힘이 될겁니다. 감사합니다. 참고로 갈색 맥주 페트병은 재활용이 되지 않는걸로 알고있습니다. 도움이 되셨길 바래요~

  • 동네마다 기준이 조금씩 다르긴 하지만

    저희 동네 기준으로는 오염된

    재활용품.

    특히 물든 컵라면 스티로폼 용기는 이젠 아예 받지도 않아서 일반 쓰레기로 배출하라고 하더라구요.

    음식물 묻은건 그냥 일반 쓰레기로

    버리시면 됩니다. 대표적으로 과자비닐 봉지가 있는데

    씻어서 버리시는 분들은 보통 없고

    그러면 비니로 분리배출 해봤자

    어차피 오염물 처리 비용이 더 들거든요.

    요약하자면 그런 것들은 깨끗하게 씻을거 아니면 일반 쓰레기로 배출 하시면 됩니다

  • 재활용품

    1 음식물이나 이물질이 묻은건 재활용이 될수 없습니다

    특히 컵라면은 폐기하시는게 좋습니다

    대부분 처리장가면 파쇄기로 갑니다.

    2 또한 재활용으로 분리할때는 물기가 없어야되며

    비닐이 걷포면에 붙어 있다면 때어서 비닐만 따로 모야됩니다

    비닐봉투나 여러가지 비닐은 필름지라하여 녹여서 재활용을 합니다.

    비닐만 잘 불리하여도 종량제봉투를 아낄수 있습니다

    3병 또한 재활용 하려면 깨진 병은 재활용 분리가 안됩니다

    잘 싸서 폐기물로 벌어야됩니다.

    병은 색깔별로 분리해서 처리하기 때문에 깨진 병은 분리가 안되며

    강화유리나 일반 유리는 폐기물 스티커를 사서 배출해야됩니다.

    4 일회용 접시 또한 재활용이 안되므로 종량제 봉투에 버리셔야됩니다

  • 일반적으로 컵라면용기는 이미 국물등에의해 오염되었으므로 재활용이 불가능합니다. 오염이 적거나 오염이 없는 경우에만 재활용이 가능합니다. 전 컵라면을 먹을 일이 많아서 스티로폼컵은스티로폼에, 종이컵은 종이에 분리수거를 했었는데요.. 상가 관리인들에게 오지게 욕을먹은 기억이 납니다ㅜㅜ ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 오염된 라면용기같은경우는 재사용이 불가능하다고 합니다. 그래서 일반쓰레기 버릴때 같이 너어서 버리구요 재활용 할려면 용기를 깨끗하게 싯고 햇빛에 약 1~2일 정도 냅두면 하얀색으로 변하게 되요 그런다음에 분리수거 하시면 됩니다. 이 방법은 사람들이 잘 모르는 분득이 많더라구요 도움되셨으면 답변채택부탁드려요

  • 행궈서 분리수거를 하신다니 정말 착하신 분이십니다. 행궛다 해서 환경을 더오염시키고 그런일은 절대없습니당

    오히려 환경에 더좋을듯합니다.

    다만! 시,군,구 등 각지역마다 쓰레기들을 모으는곳에서 재활용은 재활용 병은 병 소각은소각 등등

    다시 직접 수작업으로 분리작업을 하시는 분들이 계십니다. 한번더 행궈서 분리수거를 하신다면 분류 작업하시는 분 들에게는 좋을듯합니다 저도 이제부터 행궈서 분리작업을 해야될것같습니다 감사합니다

  • 저도 대부분 물에행궈서 버깁니다 음식물있거나 색소가 침투되고 그런 상태는 재활용이 어렵다고 하더라구요그래서 한번 행구고 햇빛에다가 말리거나 어차피 버리는거니깐 퐁퐁으로 한번 씻어서 버리면 재활용될 확률이 올라갑니다나중이서라도 한번해보시면 의외러 쉬워서 다음에도 그렇게 버리게 되더라구여

  • 그런 용기들을 재활용 하는 것이 환경에는 좋을 수 있습니다. 다만 환경에 좋은 것이지 인간의 몸에 좋은 것은 아닙니다. 환경 호르몬이 절대 무시 할 수 있는 것은 아니니까요. 물론 병 제품과 쥬스통은 깨끗하게 닦아서 다시 사용하신다면 환경 호르몬 걱정 없이 사용 하실 수 있습니다. 다만, 기름통이나 플라스틱, 우유팩은 재활용 하더라도 한번만 하시는 것을 추천드리며, 컵라면 용기는 절대 재활용 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

  • 컵라면 용기는 아쉽지만 재활용이 되지 않습니다 ㅠㅠ 이물질이 스며들어 일반쓰레기로 버리는게 맞습니다. 그래서 보통 오피스텔이나 아파트의 경우에도 컵라면용기는 일반쓰레기로 배출이라는 말도 있듯이 분리수거를 위해 재활용으로 버릴것이 아니라 일반쓰레기로 버려야 합니다. 앞으로는 일반 쓰레기로 넣어주세요!

  • 일단 현재 항상 물로 여러번 헹궈서 버리시는 것은 상당히 잘하고 계신겁니다.

    만약 이물질이 묻은 재활용품들을 씻어서 버리지 않을 경우 이 재활용품들은 재활용이 되지 못하고 일반 쓰레기 취급을 받게되므로 환경에 더욱 치명적인 영향을 끼치게 됩니다.

    현재 재활용품을 버리는 요령을 보더라도 무조건 이물질을 씻고 버리라고 나와있으므로 환경에 많은 도움을 주고 계신겁니다!

  • 재활용 선별장 업무 지원을 했던 현장 경험이 있어요.

    종이컵, 페트병, 우유팩 등등 재활용이 가능한 것이지만 재활용을 하기 위해서는 특수한 처리과정이 필요해요.

    종이컵, 우유팩 같은 경우 내부에 방수처리를 해서 별도의 제거과정이 있어야 종이로 재활용이 가능하답니다.

    이런 재활용 가능 쓰레기가 오염되어 있어 있으면 재활용 선별장에서 일반쓰레기로 분류되어 매립되거나 소각 됩니다.

    왜냐하면 재활용을 하기 위해서서는 버려진 것을 다시 원재료로 바꾸는 과정이 있는데 이 과정에서 오염된 종이, 플라스틱이 있으면 품질이 떨어지기 때문이에요.

    환경을 위해서, 재활용률을 높이기 위해서는

    먼저 깨끗하게 씻고!

    ㅡ 상표 제거

    ㅡ 본체와 뚜껑 분리

    ㅡ 오염 물질 제거

    이렇게 최대한 원래 재료에 가까운 상태로 분리배출 해야 한답니다.

    질문자님께서 깨끗하게 세척해서 분리배출 하는 것은 재활용과 환경보호에 굉장히 많은 도움이 되는 겁니다.

  • 예전에 환경 전문가께서 티비에나와 이와같은 질문에 답하신적이 있습니다

    음식물이 묻어있는 용기를 씻어서 내놓는것이 수질환경에 도움이 되는지 씻지 않고 버리는것이 도움이 되는지

    그때 답변은 둘다 수질환경에 크게 상관없다였습니다

    수거를 해서가면 세척작업이 이루워지기 때문에 수질환경에 큰 영향을 미치진 않다고 해요

    다만 씻어서 내놓는것이 정리 하고 수거하는 입장에서 깨끗하니 씻는게 낫다고요~

    그러니 씻어서 내놓으시는게 좋은것 같아요

  • 세제를 지나치게 많이 사용하지 않는 이상 씻어서 버려 재활용하는 것이 더 도움됩니다.

    또한, 세제의 경우에도 일반 세제 대신 소프넛 열매를 사용하시는 것도 큰 도움이 됩니다.

    컵라면 용기 등 고추가루 양념이 묻어 빨갛게 변색된 일회용기의 경우에는 베란다나 창가에 하루정도 두어 햇빛을 비춰주면 변색된 부분이 사라지니 참고하시어 재활용하시면 도움되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아 입니다.

    분리 수거를 매우 잘 하시고 계십니다. 분리수거시에 빈공병, 우유팩, 플라스틱, 캐류는 반드시 씻고 폐기하셔야 여름철 쓰레기 분리수거장의 환경에도 좋고 재활용시 재활용률이 올라가게 됩니다.

    안속의 내용물을 제거하지 않고 그대로 폐기하는 경우에는 내부의 음식물에 의해서 재활용 물질의 순도가 떨어져 어려움을 겪게 되거든요.

    계속 지금처럼 재활용 습관을 가지시는 것을 추천드립니다.

  • 음식물은 물론 씻어서 배출하는게 좋구요 그냥 버리게 되면 재활용이 안될 수도 있습니다. 씻을때 세제를 많이 사용하면 환경에도 어느정도 안좋을 수 있지만 적당량의 세제와 물을 사용해 세척을 한다면 재활용이 원활히 이루어집니다. 물론 너무 깨끗하게 세척하고 배출하려면 스트레스도 받을 수 있을테니 적당한 세척을 권장합니다

  • 사실상 요즘 플라스틱 가격이 폭락해서 투명한 플라스틱을 제외하고는 거의 모든 플라스틱들이 재활용 되지 못하고 있습니다.

    그렇기 때문에 질문자께서 말씀하신대로 재사용을 한다면 자연환경 보호에 많은 도움이 됩니다.

    다만 플라스틱이라는 용기의 특징상 재사용을 많이하면 그만큼의 환경호르몬이 나오기에 건강상 좋지는 않습니다. 그렇기에 가능한 플라스틱 자체의 사용을 줄이는게 가장 좋은 정답이라 할 수 있습니다.

  • 컵라면 용기 빨간물 안빠지는거 햇빛에 말리면 없어져시 신기 했어요 유투브 영상으로 보았는데 유용한 정보인거 같아요컵라면 용기 빨간물 안빠지는거 햇빛에 말리면 없어져시 신기 했어요 유투브 영상으로 보았는데 유용한 정보인거 같아요컵라면 용기 빨간물 안빠지는거 햇빛에 말리면 없어져시 신기 했어요 유투브 영상으로 보았는데 유용한 정보인거 같아요

  • 오염되어있는용기는 재활용안된다고하네요

    물로씻은후 해빛에 말려보세요 없진다고 하더라구요

    제가 시도해보긴했는데...싫패하긴했습니다 그래도 방법중 하나라고하나 한번해보세요 특히 컵라면용기에 효과가 있다고합니다 시도 고고고 패트병은 겉 스티꺼때고 버리시는거알죠? 그리고 꼭 분리수거해서 담아서 버리시길

  • 요즘은 플라스틱 유리 스티로폼 등등

    모두 세척해서 배출하는게 원칙이고

    안에 이물질이나 밖에 회사, 브랜드 필름도

    떼서 배출하게끔 되어있어요

    그게 재활용 하기도 더 쉽고

    금액적으로도 낮아지구요

    아예 배출이 안되게 되어있으니

    깔끔하게 해서 배출해주시는게

    서로 윈윈 하는 전략입니다

    귀찮더라도 깔끔히 버려주세요

  • 깨끗히 씻어서 말린후 재활용 하시는게 제일 좋습니다.

    그래야 재활용 할때도 좋고 치우시는 분들 또한 좋으니

    씻어서 말린후 재활용 하는게 좋은걸로 알고잇습니다. 재활용 생각하시는 마음이 대단합니다. 앞으로 씻어서 말린후 하시면 될거같습니다. 그럼 모두에게 좋을거 같습니다. 근데 이방법이 정답이라고 할순 없습니다

  • 씻고 버리는것이 환경에 더 좋습니다. 재활용 시 오염물은 닦고 버리는것이 권장되고 있고요. 단 라면용기 같은경우 간단히 세척하시고 직사광선에 쐬어주시면 고추기름 자국이 사라지면서 더욱 깔끔하게 재활용하실 수 있습니다.

    만약 세척시에 발생하는 수질오염이 걱정되신다면 친환경세제로 변경해보심이 어떠실런지요

  • 깨끗이 닦지않을경우

    폐기처리가되면 더 환경오염이 될듯합니다

    음료 우유팩 같은건 잘씻어서 재활용하는게맞는거같고

    기름일경우 깨끗하게 닦고 버리는게 맞는거같습니다

    또한 물로씻을때마다 환경오염이 된다고하셧는데

    오히려 그냥 버리는게 환경오염이되는거같아요..

    정확한 답변은 아닌거같지만 재생각은 이렇습니다

  • 최대한 닦아내고 햇빛에 말리기까지 해주신다면 더할 나위 없이 좋겠지요! 그냥 버리시기 아까우시다면 다른 곳에도 사용할 수도 있을 것 같아요 ㅎ 물론 제일 베스트는 그냥 버리시는 겁니다. 저는 이걸 알고 있음에도 불구하고 잘 실천을 안 하게 되어서 질문자님을 통해 반성하고 갑니다. 그리고 질문자 분같은 사람들이 이 세상에 가득했으면 좋겠네요!!

  • 컵라면 용기는 햇볕에 널어 말리면 자외선에 의해 용기 내에 묻은 이물질들이 표백됩니다

    아래 링크를 참고해보세요

    https://blog.naver.com/rkal2010/222130436239

    우유/쥬스팩 등은 테트라팩일 경우 재활용이 아닌 일반쓰레기이며

    완전히 플라스통으로 된 경우에는 세척하여 말린 후 이물질이 없는 상태로 분리배출하시면 됩니다

  • 재활용을 안쓰는게좋지만 그래도 한번 행궈서 버리는게 좋을꺼 같아요! 환경오염 생각하시는것처럼 한번 행구고 재활용 분리수거만 잘해주면 도움 될 것 같습니다. 라면용기같은경우는 행구고 햇빛에 말려주면 깔끔해져서 모아놓고 버리면 괜찮네요 환경 생각ㅎㅏ는게 너무 좋으신 거 같아요 저도 분리수거도 잘하고 해서 조심해야겠네요

  • 재활용품 배출요령

    종이류- 비닐 코팅된 광고지, 비닐류, 기타 오물이 섞이지 않도록 함

    상자 등에 붙어있는 테이프, 철핀 등을 제거

    금속캔류 -내용물을 비우고 물로 헹군 후 가능한 압착

    겉 또는 속의 플라스틱 뚜껑 등 제거

    유리병류- 병뚜껑을 제거한 후 내용물을 비우고 물로 헹구어 배출

    합성수지류- 컵라면 용기 등 음식물용기는 물로 세척하여 이물질을 없애고 부착상표 및 수분을 제거한 후 가능한 압착하여 배출

    또한 페트병에 이물질을 넣지않고 페트병을 배출할 때 뚜껑을 분리해서 버리는 것만으로도 재활용업체의 비용과 노동력이 줄어든다고 합니다.

    물로 헹구신 뒤 압착후 버리시는게 좋을것 같습니다.

  • 음식물이 묻은 폐기물은 잔재쓰레기로 취급되어 폐기됩니다. 우리가 내놓는 재활용품은 3단계의 과정을 거쳐 재활용 원료로 다시 태어나는데 선별단계에서 35%가 폐기되며 마지막 '처리'과정인 3단계에서도 15% 폐기됩니다. 정확한 재활용하는 법을 숙지하고 재활용을 하는 습관을 들여야 합니다. 자세한 내용은 출처를 통해 확인하시면 좋을 것 같습니다.

    출처: 네이버 포스트 ( https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30287071&memberNo=12475563&vType=VERTICAL)

  • 용기 우유팩 쥬스통 등 재활용품들은 깨끗하게 세척하여 버리는게 좋습니당. 어떤 목적에 사용된 재료나 원료가 목적대로 쓰이고 난 후 아직도 쓸모가 있거나 재생할 수 있는 것을 모두 다시 사용하는 것을 말한다. 종이는 풀어서 재생 종이로, 플라스틱이나 철 종류는 녹여서 재생한다. 유리병도 깬 다음에 새로운 유리병으로 만들고 소주병, 맥주병은 씻어서 그대로 소주병, 맥주병으로 쓴다.

  • 요즘 코로나로 인해 플라스틱 등 재활용품 수거가 예전보다 몇배로 늘었다고 티비에 나왔어요. 수거업체 인터뷰를 보니 일손이 부족해 재활용품 분류를 제대로 할 수 없어 폐기되는 재활용품이 많아지고 있다고 하네요. 그래도 깨끗하게 세척 후 제대로 재활용품으로 배출 시키는 것을 권장한다고 합니다. 재활용업체에서 다시 분리를 해주시니 지금처럼 세척 후 재활용품으로 분리 하시는게 좋지 않을까요?

  • 닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요닦고요

  • 색이첨가되거나 오염이 심한경우 재활용을 해도 재생원료로사용시 불순물이 섞여 품질을 저하시킵니다

    그러므로 라면용기는 분리배출 대상이 아닙니다 하지만 라면을 먹은뒤 바로 씻어서 분리배출을 해준다면 오염정도가 적어 재활용을 할수있게 됩니다

    이걸 씻느라 환경오염이 될것보다 그덕분에 썩지않는 플라스틱을 분리배출해주는게 환경에 훨씬 더 도움이 될것으로 보여집니다

  • 님께서는 참 잘하고 계시는듯 합니다

    지금으로는 이렇게라도 할수밖에 없어요 하지만,

    님과같은분이 한분한분 늘어나고 또 재생사업하시는 분도 늘어나면 바다쓰레기,육지 플라스틱땜에

    병들고 죽어가는 동물,또는 그 동물로 인해 죽어가는 인간들도 줄어들겠죠 ㅎㅎ 힘내세요

    잘하고계신거예요! 우리가 뿌린것 우리가 거둬야죠

  • 깨끗이 닦이지 않은 쓰레기들은 재활용이 어려워 어차피 쓰레기장 가서 다시 일반쓰레기들로 분류된다고 합니다 우유통 기름통 주스통 등은 용기를 씻어도 남아있으니까요. 그래서 일반 쓰레기로 버려야 해요! 더불어 생수병에 라벨지는 떼어내서 분리수거 해주셔야 한다고 합니다! 제가 알고있는 선에서 답변 해드렸습니다~~