피부과건강상담
검소한게논105
검소한게논10522.10.26
지루성 두피염에 탁월한 치료법이 있을까요?
나이
성별
여성

약을 먹어도 발라도 그때뿐이고 재발하네요. ㅠㅜ

가렵고 지저분하고 괴롭습니다.

이러다 탈모올까 걱정됩니다.

바르는 약은 2주 이상은 못쓴다고도 하던데...미용실 두피클리닉도 효과가 그닥 좋지않아요 ㅠㅜ

  • 지루성 두피염은 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 모자를 쓰는 것은 두피에서 발생하는 열이 발산되지 못하게 하고 머무르게 하여서 두피에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 안 좋습니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    지루성 두피염은 완치가 쉽지 않아 재발이 흔합니다. 우선 두피 청결을 유지하되 머리를 감은 후 너무 습하지 않게 하시고, 주 1~2회 정도 항진균 샴푸(병원 처방) 사용하시면서 급성기에 스테로이드 연고 등 사용하시면 도움이 될 것 같습니다. 본인으로 수년간 지루성 두피염으로 고생하다 위 방법으로 완치되었습니다.