미술학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.05

미국 뉴욕의 그래피티 미술가인 키스 해링은 작품으로 무엇을 표현하려했나요?

미국의 그래피티 미술가인 키스 해링은

미술가일 뿐만 아니라 다양한 사회적 활동을 했다고 알려져있는데

키스 해링은 자신의 작품으로 무엇을 표현하려 한 것인가요?

특히 키스 해링의 대표작인 무제는

어떤 의미를 내포하고 있는 작품인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그는 탄생과 죽음, 사랑, 전쟁과 평화 등의 우주관을 바탕으로 자신의 작품활동을 통해 다양한 인종과 문화를 표현하고 인종차별 반대, 에이즈 교육, 동성애자 인권운동 등의 사회문제를 그림속에서 다루며 상위예술과 하위예술간의 장벽을 무너뜨리려 노력했습니다.

    무제는 화면 중앙에 크게 자리한 붉은 하트는 두 사람간의 우정과 믿음, 신뢰와 사랑을 나타내고 하트에서 뿜어져 나오는 검은 선들은 사랑이 뿜어내는 에너지를 강조, 한 사람이 다른 사람의 어깨를 감싸는 모습은 따스하고 평온한 느낌을 전달합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    키스 해링은 미국의 대표적인 그래피티 미술가로 주로 인종과 동성애에 대한 차별에 맞서 싸운 사회 운동가이기도 합니다.

    그의 대표 작품 중 하나인 '무제'는 티셔츠나 가방 등 많은 곳에 활용되기도 하는데요.

    화면 중앙에 크게 자리한 붉은 하트는 두 사람 간의 우정과 믿음 사랑을 나타냅니다. 또한 하트 주변의 검은 선들은 사랑이 뿜어내는 에너지를 나타냅니다. 두사람의 어깨동무는 평온한 느낌이 전해주누 작품입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^