이비인후과건강상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8221.12.08
입안을 깨물어도 구내염이 생길수 있나요?

오늘 병원에 다녀왔는데요 구내염이라고 알고있었는데요 의사선생님께서 입안을 깨물었냐고 물으시더라구요 아이가몇번 깨물었다고는 했는데 깨문다고해서 구내염이 생긴거라고 생각도 못했었는데 입안을 깨물어서 상처에 세균이 감염이 되어서 구내염이 생긴거라고 하시더라구요 입안을 깨물어도 구내염이생기나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입안 점막에 염증이 발생하는 것을 구내염이라고 합니다.
    외부 미생물에 감염되어나 면역기능이 떨어졌을때, 상처가 났을때 발생할수 있습니다. 곰팡이의 일종인 칸디다는 원래부터 입안에 살고 있지만, 면역력이 떨어지면 칸디다성 구내염을 일으킬수 있습니다. 헤르페스바이러스가 구강 점막을 침범하면 입안에 물집이 생기고 점막이 벗겨지는 포진성 치은구내염이 생깁니다. 피곤할 때 흔하게 나타나는 아프타성 구내염은 면역력이 떨어지면서 생길수 있습니다. 둥그런 반점 모양으로 점막이 헐어서 심한 통증이 생길수 있으며 외상성 궤양, 방사선 치료 후 구내염이 발생할수도 있습니다.

  • 구내염을 유발할 수 있는 원인은 다양합니다. 가장 흔한 것이 바이러스에 의한 것입니다. 세균에 의해서 구내염이 생기는 경우는 매우 드물며 오히려 입안을 깨무는 등 물리적인 원인이 비교적 더 흔합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    구내염은 병명이 말해주듯이 구강점막에 염증이 발생하는 질병입니다. 입 안에 상처가 생기면, 상처부위가 외부 세균 및 물질에 지속적으로 노출되어 염증이 발생할 가능성이 생깁니다. 입안을 깨물어도 구내염은 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염이 생겨서 자녀가 많이 불편할 듯 합니다. 구내염이 생기는 원인이 주로 물리적인 자극, 스트레스, 감염, 영양 결핍 등으로 인한 것이니 가급적 입 안에 자극을 피하고, 스트레스나 피로를 잘 풀어주고, 비타민이 풍부한 음식을 잘 드시는 것도 도움이 됩니다. 이비인후과에서 약을 주셨을텐데 일단 잘 드셔보시기를 권유드립니다.