지구과학·천문우주학문
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.03.10

우리나라도 달에 사람을보낼수있나요?

벌써 수십년전에 미국 러시아등은 달에 사람을 보냈는데 우리나라는 인공위성조차 버거운것같아서 아쉽네요.

현재기술로우리나라도가능할까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 우리나라도 달에 사람을 보낼 수 있는 기술적인 능력과 노하우를 가지고 있습니다. 그러나 현재까지는 아직 달에 인간을 보내는 프로그램을 추진하고 있지는 않습니다.

    과거에는 우리나라도 우주 개발에 대한 연구와 기술 개발을 위해 여러 프로그램을 진행해왔습니다. 예를 들어, 2008년에는 대한민국 최초의 우주인인 '양극선' 박종만씨가 국제우주정거장(ISS)으로 발사되어 우주에서 10일간 활동하였습니다.

    하지만 현재까지 우리나라가 달에 인간을 보내기 위한 본격적인 프로그램을 추진하고 있지는 않습니다. 달에 인간을 보내는 것은 매우 막대한 자금과 기술, 그리고 시간과 인력을 필요로 하기 때문에 다양한 측면에서 준비가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우리나라는 현재 달에 사람을 보내기 위한 기술적 능력과 자원을 보유하고 있지는 않습니다. 하지만, 우리나라는 우주 분야에 대한 기술력과 경험이 있는 나라이며, 우주 탐사에 대한 관심과 열정이 높은 나라입니다.

    우리나라의 우주 탐사 기술력은 지속적으로 발전하고 있으며, 현재까지 국내외에서 수행되는 우주 탐사 프로젝트들에도 기여하고 있습니다. 또한, 국내 기업들도 우주산업 분야에 대한 연구 및 개발을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    한국도 달에 사람을 보낼 수 있습니다. 현재 한국은 우주산업 분야에서 매우 성숙한 기술력을 보유하고 있습니다. 또한, 한국은 지난 2021년 5월에는 승인된 글로벌 우주정책 '꿈의 우주 2040'에 따라 2030년까지 우주산업 분야에 5조원 이상을 투자할 예정입니다. 이러한 투자로 한국이 달 탐사 및 우주산업 분야에서 더욱 발전할 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 기술적으로는 우리나라가 달에 사람을 보내기에는 아직 많은 문제가 남아 있습니다. 달에 사람을 보내기 위해서는 매우 높은 기술력과 막대한 예산이 필요합니다.

    우리나라는 우주 분야에서도 많은 발전을 이루어왔지만, 아직 달 착륙을 위한 기술적인 능력이 부족합니다. 우리나라에서는 현재 지구궤도를 돌아다니는 인공위성을 개발하고 있으며, 이를 통해 우주 분야의 기술력을 향상시키고 있습니다.

    그러나 달에 사람을 보내기 위해서는 로켓 발사, 우주선 설계, 우주복 개발 등 다양한 기술적 문제를 해결해야 합니다. 이러한 기술력을 보유하고 있는 국가들도 달 착륙을 위해 많은 시간과 노력을 들이고 있으며, 현재까지는 미국, 러시아, 중국 등의 국가에서만 달 착륙을 성공적으로 이루어냈습니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    우선 우리나라가 달에 사람을 보낼 수 있냐? 라는 물음에 결론만 말씀드리면 가능은 합니다. 그런데 말그대로 엄청난 예산이 필요한 것이 문제지요. 미국이 달에 사람을 보내는 우주 발사체 개발에 투자한 비용만 30조입니다. 로켓 발사 비용이 회당 2조원정도인데 미국과 러시아등 우주발사에 들어가는 기술지원 및 예산만 확보 된다면 가능은 하겠지만 실제로 우리나라의 우주에 관련된 예산은 2022년 기준으로는 4천억원 정도입니다. 로켓한번 발사하기 어렵죠. 90년대 초에 위성 예산이 55억원이었으니 어마어마하게 증가는 했지만 아직까지는 많이 모자란 실정입니다.

    그래서 일론머스크의 스페이스x가 로켓 발사 비용을 1/10 가격으로 떨어트린것이 어마어마한 경제적 효과를 가지고 왔기에 스페이스x가 이슈가 되는것이기도하구요.