역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.09

삼국사기에 기록된 신라와 거인국에 대해서 궁금합니다.

삼국사기에 기록되어 있는 신라와 대치하고 있다는 식인하는 거인들은 누구인가요?

신라 동쪽에 있다는 거인국이 어디인가요?

동쪽은 다 바다인데 왜 이런 기록이 있을까요?

삼국사기는 정사로 통하는 역사서인데 희안한 기록이네요.

어떻게 해석해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    고대 신라 시대에 식인 거인국으로 알려진 나라는 "요" 또는 "요장국"이라고 합니다. 이 나라는 신라와 군사적 충돌과 정치적 갈등을 겪었으며, 식인 거인들이 살았다는 전설로 알려져 있습니다. 그러나 역사적으로는 이 나라의 정체나 위치에 대한 확실한 정보는 부족합니다. 요나 요장국에 대한 기록은 주로 고려나 조선 시대의 문헌과 전설로 전해져 있으며, 정확한 역사적 사실인지 여부에 대해서는 논란이 있습니다