예금·적금경제
Woofe
Woofe23.04.17

이미 결제가된 카드거래가 취소되면 어떻게 처리되나요?

이미 이전달에 결제를 다 했는데 이후 카드취소가 되면 그 금액은 어떻게 처리가 되는건지 궁금 합니다. 계좌로 입금이 되거나 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    결제가 되었다고 하더라도

    카드 결제가 취소된다면 추후에 다시 금액이

    입금되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    결제를 이미 다 하신 상태라고 할지라도 해당 카드대금의 취소가 정상적으로 이루어지게 된다면 해당 카드 대금은 결제일 혹은 카드회사가 정한 일정에 맞추어서 고객님의 통장으로 정상적으로 입금 처리가 이루어지게 됩니다.

    만약에 그 전에 입금을 받으시려면 해당 카드사의 고객센터로 문의를 하시거나 혹은 은행카드사인 경우에는 은행 지점에 방문하셔서 카드취소대금 환급 요청을 신청을 하시면 바로 취소대금을 입금해드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최소 건에 대한 결재대금이 계좌에서 빠져나갔다면 해당 계좌로 입금됩니다. 그렇지 않을 경우 전표 취소만 됩니다.