고속도로 하얀실선에서 차선변경은 불법인가요?

고속도로 운전하다보면 하얀실선하고 하얀 점선이 있잖아요. 실선에서 차선변경시 사고가 나면 책임이 가중되나요? 점선에선 변경해도 될거같은데 실선와 점선의 차이첨이 궁금하네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

실선구간에서 차선변경하시면 불법입니다.

보통 고속도로에서 실선은 차선변경시 위험한 구간에 표시되어 있는데, 급커브길, 다리 위, 터널 안과 앞 뒤에 표시되는데,

해당 구간에서 무리한 차선 변경으로 인한 사고 발생시 과실이 부과되니 절대 실선구간에서 차선변경 하시면 안됩니다.

    안녕하세요. 흑두루미입니다.

    하얀 실선에서는 차선변경은 안되요 하얀 점선에서만 가능합니다

    터널이나 다리 구간에 보시면 하얀 실선으로 되어 있는데

    이구간에서는 차선 변경은 위허머 할수 있기때문입니다

      실선에서는 당연히 침범하신 분이 사고가 나면 더 책임이 있습니다. 실선은 차로변경이 금지되어 있기 때문입니다. 주로 교량이나 터널은 실선으로 되어 있습니다. 언제나 안전운전하시고 행복한 연휴 보내세요.

        안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

        예 맞습니다 질문자님 말씀대로 점선에는

        차로 변경이 가능합니다

        그러나 실선에는 차로변경이 불가합니다

        적발시 차로변경위반이 됩니다

          안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

          실선에서는 변경하시면 안됩니다. 중앙선이라고 보시면됩니다.

          터널이라든지 고가도로위에서 흔히 볼수있죠

            안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

            하얀 실선에서의 차선은 불법입니다.

            차선변경이 가능한 구간은 하얀 점선구간입니다.

              안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

              차선변경은 점선에서 해야하며 실선에서 하게되면 위반입니다

              보통 터널이나 교량은 실선으로 차선변경 금지되어있어요

                안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

                원래 차선변경은 실선에서 하는것이 아니라

                점선에서 해야하는 것이니

                차선을 어겨서 변경한것이니

                걸리면 범칙금도있을테고

                사고가 나게되면

                더욱 잘못한것이됩니다.

                실선인곳들은

                교량과 터널등이 있습니다

                차선 변겨미 불가능한 장소들입니다.