소아청소년과건강상담
지적인사자191
지적인사자19121.02.22

또래보다 키가 작은 아이 어떻게 하면 좋을까요?

초등3학년인데 키가 124cm입니다.

또래보다 키가 많이 작은데 키 크는 방법이 없을까요?

요즘 먹는건 잘 먹는편이나 잠이 부족하다고 생각이 되네요. 영양제나 운동 등 안내부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 그 중에서 유전적인 영향이 가장 크며 성장판의 역할이 중요합니다. 본인의 유전적인 한계를 무시할 수 없다는 것입니다. 하지만 영양분 섭취 및 적절한 운동 그리고 관리에 의해서 본인이 클 수 있는 키의 범위는 조금 더 늘릴 수 있습니다. 일단 영양제나 운동에 앞서 본인의 키 성장 여력을 판단해보시는 것이 가장 좋으며 가까운 병원 방문 후 성장판 검사를 시행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아이의 키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020