정중한해파리168
정중한해파리16823.02.01

검과 도의 차이는 무엇인가요?

무협서를 보다보면 검과 도가 나오는데요. 검과 도가 별치이 없을 것 같은데, 모양의 차이 인가요? 아님 방식의 차이 인가요? 검과 도의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    무협지에서 나오는 검과 도는 무기로서 사용되는데요.

    검은 양쪽에 날이 다 서려 있고, 도는 한쪽에만 날이 나있는 모양 차이입니다.

    근데 실제로는 검보다는 도가 무기로서 상위개념입니다.

    검보다 도가 내구성이 훨씬 튼튼하여 무기로서 적합합니다.

    그래서 도는 무기로서 쓰이지만 검은 보통 제사용, 의식용 같은 의미로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    검은 양쪽에 날이 있는것으로 찌르기용으로 만든칼입니다. 동양권보다는 서양쪽이 많이 발달한 칼이구요.

    반면, 도는 베기 용이고, 한쫍에만 날이 있는 칼입니다.