아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.23

'도'와 '검'은 전혀 다른 건가요?

무협소설에서보면

'도'를 쓰는 사람들이 있고 '검'을 쓰는 사람들이 있던데

'도'도 칼이고 '검'도 칼입니다

생긴 것도 칼 그자체인데

두개는 어떤 점에서 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    검은 양쪽에 날이 있는 것이고, 도는 한쪽에만 날이 있는 것입니다.

    무협소설에서는 둘다 무기로 쓰이지만

    실제로는 검보다는 도가 더 상위의 무기개념입니다.

    검은 내구성이 약해서 보통 의식용, 제사용으로 많이 쓰였고,

    도는 내구성이 강해서 많은 나라에서 무기로 활용되었습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    도(刀)와 검(劍)의 차이는 보편적으로 알려진 것으로는 도는 외날, 검은 양날입니다. 양날의 검이라는 말이 있듯이 검은 양쪽으로 모두 벨 수 있습니다. 반면 ‘도’는 한 날로만 벱니다.