수리무
수리무23.01.22

검과 도는 무슨 차이가 있나요?

사극을 보면 어떤 때는 ㅇㅇ 검 어떤때는 ㅇㅇ도 이렇게 다르게 부르던데

칼을 이렇게 서로 무슨검,무슨도 다르게

부르는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    검은 양쪽에 날이 다 있는 것이고, 도는 한쪽에만 날이 있습니다.

    그래서 검보다는 도가 내구성이 더 뛰어나 무기용으로 많이쓰였습니다.

    검은 보통 의식용, 제사용으로 많이 쓰였습니다.

    사극을 자세히 보시면 똑같은 무기가지고 무슨검 무슨도라고 부르진 않았을 거에요.

    생김새를 보시면 위에서 말한바와 같이 날의 차이입니다.