97년생박사
97년생박사23.01.18

검과 도의 차이가 궁금합니다.

같은 칼이라는 공통 점이 있는데 검이랑 도는 따로 구분지어서 부를수있을 만한 것이 있다고 하더라고요. 그차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    검은 날이 양쪽에 다 나있는 것을 말하고 도는 한쪽에만 날이 있습니다.

    무기로 사용했을 때는 도가 훨씬 단단한 내구성을 지녔습니다.

    그래서 검은 주로 의식용, 제사용으로 많이 쓰이고, 도는 무기로서 많이 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    검과 도의 차이는 칼날에 있습니다.

    칼의 양면에 날이 있으면 검 , 칼의 한쪽 면에만 날이 있으면 도 입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    검 과 도 는 사용목적이 다릅니다

    도 는 한쪽에만 날이 있어 전장에서

    실전용으로 살상용으로 사용합니다

    단단하고 내구성 이 검보다 좋습니다

    검은 도와 달리 양쪽으로 날이 있습니다

    도 와 달리 검 은 실전용은 아닙니다

    주술용 제사용 과시용 장식용 의전용 으로

    주로 사용 합니다 ^.^,,

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    외날은 도 양날은 검, 도는 단방향으로 날이선 칼을 지칭하고, 검은 양방향으로 날이선 검을 두고 이르는 말입니다. 참고로 도(검)법은 + 와 ×을 중심끼리 맞춰놓으면 모든 검법(베기,찌르기)의 공격과 방어방법이 90%정도
    있다고 합니다. 여기에 변화와 변화사이에 원형을 이루어지면 더욱 좋은 도(검)법이 이루어집니다.

    물론, + 와 ×를 포개어 만나는 중심점은 찌르기 공격을 의미합니다.
    과거 동양의 검사들은 한사코 검은 하급의 칼로, 도는 상급의 칼로
    구분지으려 하였습니다. 이유는 많습니다.
    칼의 발전방향은 검에서 도로 발전했다고 합니다.
    즉, 도도 처음에는 직도였지만 시대가 변할수록 곡도 (휘어진 칼)로
    발전했고 지금 한국도,일본도와 같은 형태로의 완성을 실현하였습니다.
    가장 살상력이 뛰어난 칼의 형태라고 볼 수 있습니다.
    반면, 도에게 자리를 양보해준 검은 칼의 본래목적인
    살상용이 아닌 주술용, 장식용, 과시용, 의례용으로 변질 되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    검과도는 칼날의 차이인데요. 검은 양쪽에 칼날이 있어서 찌르기용으로 보시면 되구요. 도는 한쪽에만 칼날이 있어서 베기용이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    도는 단방향으로 날이선 칼을 지칭하고, 검은 양방향으로 날이선 검을 두고 이르는 말입니다