푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.27

칼과 검의 차이는 무엇인가요?

칼과 검의 제일 큰 차이는 무었이고 대표적으로 칼과 검을 대표 하는 것들은 무엇들이 있는지 궁금합니다. 둘중에 뭐가 좋은지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    원래 칼은 베는 것이고, 검은 찌르는 것으로 알고 있습니다.

    하지만 점차 둘의 구분도 모호해졌습니다

  • 안녕하세요. 침착한누에59입니다.

    일단 검은 한자말이고 칼은 우리말입니다

    검은 기본적으로 칼날이 두개인데 그 칼날 하나 하나를 순우리 말로 칼이라 칭합니다

    칼은 한자말 로 도로 번역되겠네요.

    도는 칼날이 한개이거든요

    칼이 두개이며 좁고 길게 생긴 것이 검 이고, 칼이 한개이며 짧고 칼등이 있는 것이 도입니다.

    장검과 단도가 대표적 예가 되겠네요.

    그 모두를 아우르는 우리말이 칼입니다.

    이것으로 답변을 마칩니다.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    찾아보니 칼과 검 즉 도와 검의 차이는 칼날의 방향이 한나냐 둘이냐로 나뉜다고 합니다. 즉 한방향인 도는 주방칼을 예로 들수 있으며 양방향의 검은 고대서양에서 사용하던 칼을 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    칼집이 있는 칼을 검이라고 부르고 칼집이 없는 칼을 도라고 부릅니다.

    시간이 지나면서 차츰 칼집이 있는 칼인 검을 도라고도 부르게 되었습니다

    칼은 양날이 달려 찌르기 위한 것이고 도는 배기위한 칼이므로 날이 한쪽에만 달려 있습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한두더지180입니다.

    우선 제가 무기에 정통한 사람은 아니지만 칼의 범주는 과도 회칼 주방용 일상적으로 사용 할 수 있는걸 칼이라고 하는거 같습니다 그리고 검은 우선 글자에 힘이 느껴지듯이 무기의 의미가 강한거같습니다