생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.22

범고래의 지능은 어느 정도 수준 인가요?

범고래는 지능이 뛰어난 생명체라고 들었는데요. 특히 사냥방법에서 놀라운 진화를 거듭하고 있다던데, 범고래는 자신의 사냥을 위해 어떤 지능적인 전략이나 기술을 사용하나요? 범고래의 사냥법은 진화 과정에서 어떻게 발전해왔을까요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    일단 범고래 지능은 똑똑하다고 알려진 돌고래보다 더 똑똑한 지능을 가지고 있습니다. 그렇기에 인간을 제외한 포유류 중에서는 범고래가 가장 똑똑하다고 생각하면 됩니다.

    범고래의 지능을 알 수 있는 사냥사례를 몇 가지 살펴보자면 일단 범고래는 물에서 살기 때문에 빙하 위에 도망친 물개들을 잡아먹진 못 합니다.

    그래서 범고래는 파도를 일으켜서 빙하 위에 대피해있는 물개를 바다속에 다시 빠뜨리는 방법을 사용합니다. 물론 범고래 한 마리로는 파도를 크게 일으키지 못 하기 때문에

    동료를 물러서 3마리가 함께 유영하며 파도를 크게 만들고 반대쪽 범고래 한마리가 반대방향으로 파도를 쳐서 큰 파도를 일으킵니다. 이런식으로 사냥을합니다.

    또한 백상아리를 사냥할 때에도 그냥 사냥하지 않습니다. 백상아리는 몸이 뒤집히면 익사할 수 있는데 백상아리를 수면으로 유인해 꼬리로 몸을 뒤집혀서 백상아리를 익사시킨 뒤 사냥합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    일단 범고래 지능은 똑똑하다고 알려진 돌고래보다 더 똑똑한 지능을 가지고 있습니다. 그렇기에 인간을 제외한 포유류 중에서는 범고래가 가장 똑똑하다고 생각하면 됩니다.

    범고래 아이큐는 몇 일까요? 범고래의 아이큐는 40 ~ 60사이 정도입니다. 물론 평균 범고래 아이큐 이기 때문에 뛰어난 개체는 돌고래 급의 아이큐를 자랑합니다.

    지능과 아이큐는 다른 부분이기 때문에 돌고래가 범고래 보다 아이큐가 더 높다고 해서 지능이 높은건 아닙니다. 여하튼 그렇구요. 범고래 아이큐는 40 ~ 60정도 평균 50정도라 보시면 됩니다.