기타 의료상담건강상담
참신한비오리241
참신한비오리24123.05.29
검지발가락 끝부분 감각 무뎌짐과 그냥 만질땐 괜찮은데 조금 쌔게 만지면 전기오듯 찌릿한데 뭐때문인가요?
나이
성별
남성

검지발가락 끝부분 감각 무뎌짐과 그냥 만질땐 괜찮은데 조금 쌔게 만지면 전기오듯 찌릿한데 뭐때문인가요?

신경쓰이고 기분나쁜 느낌이라 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발가락 끝의 무딘감각의 경우는 이전의 외상에 의한 신경손상의 가능성 및 허리디스크, 협착증 등의 가능성으로 인한 경우가 있기 때문에 가까운 정형외과 및 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해 봐야 알 수 있을 것 같습니다만, 아마 지간 신경종이 있지 않을까 싶습니다. 결국 신경이 눌려서 나타나는 증상이지요. 주로 발바닥을 자극할 때 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검지발가락의 감각이 무디고 만지면 찌릿한 통증이 나타나는 것으로 볼 때 신경과 관련된 증상이라 생각됩니다.

    가까운 정형외과를 방문해 평가받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    평소 앓고 계신 기저질환에 대해 알수 없으나, 보다 명확한 평가를 위해서는 신경전도 검사 등이 필요할 수 있습니다.

    단순히 일시적인 현상에 의한것일 수도 있고 신경병증의 가능성도 있으나 증상 지속될 경우 정형외과 또는 신경과 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 해당 증상만 놓고 원인이 무엇인지 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 관련하여서는 말초신경병증 등의 신경계 이상일 가능성이 높으므로 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전기가 오는 듯한 감각은 신경통일 가능성이 있습니다. 말초 신경의 손상이나 주변의 염증 등으로 신경이 영향을 받으면서 상기 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 약물 치료나 물리 치료를 시행해 보시기 바랍니다.