신경외과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.24

순간적으로 핑 도는 듯한 느낌이 드는건 왜일까요?

나이
성별
남성

앉아있다가 일어나는 경우나 차가운 곳에서 따뜻한 곳으로 들어가는 경우 순간적으로 머리가 핑 도는 듯한 느낌과 무기력증이 느껴지는데 뭐가 잘못된 건가요? 빈횰증세인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    앉아있다가 일어났을 때 어지러운건 기립성 저혈압 증상입니다. 누워있다가 앉거나 서는 즉 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 심장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내주는데 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압이 생깁니다. 굉장히 흔하고 저도 기립성 저혈압이 있습니다. 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다.

    보통 치료는 하지 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시는게 안전하겠습니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다. 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    차가운 곳에서 따뜻한 곳에 들어갈때 어지러운건 사실 기립성 저혈압과는 다른 현상인데 따뜻한 곳에 들어가면 혈관들이 확장되면서 혈액이 말초에 저류되고 머리로 가는 혈류가 줄어들기 때문에 일시적 저혈압이 유발되어 어지러움이 생길 수 있겠습니다.

    빈혈은 적혈구가 떨어지는 상황으로 어지러움하면 빈혈을 생각하시는 경우가 많은데 오히려 어지러움의 원인중에 차지하는 비중이 생각보다 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지러우면 빈혈이라고 오해하는 경우가 참 많습니다.

    현재 증상만 보면 혈압이 일시적으로 떨어지면서 나타나는 어지럼증으로 생각됩니다. 앉았아 일어날 때도

    혈압이 떨어지고, 추운 곳에서 혈관이 수축되었다가 따뜻한 곳으로 가면서 혈관이 이완되면 혈압이 떨어지지요.

    일시적인 증상이기는 하나 평소 저혈압에 대한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스런 자세변경시 어지럼증 및 실신까지 하는 경우는 기립성저혈압의 가능성이 높습니다.

    일어서실 때는 주변의 사물을 잡으면서 천천히 일어나 주시고 증상호전시 움직임을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    앉아있다 일어날때는 순간적으로 머리로 피가 원활히 가기 어려워지면서 어지럼증을 느낄수 있습니다.

    따뜻한곳으로 갑자기 들어왔을때도 혈관이 확장되어 비슷한 증상을 느낄 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    누웠다가 일어날 때 느끼는 현기증 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    시야가 어두워지고 속이 울렁거리는 실신 전 증상을 경험하게 되고, 심하면 실신을 하기도 합니다.

    이런 현기증이 느껴질 때는 실신할 때를 대비하여 버티려고 하지 말고 그 자리에 앉거나 눕는 것이 좋습니다. 그리고 일어날 때는 반드시 단계적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡고 일어나는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 큰 문제가 되지 않지만 실신을 하면서 2차적으로 다치는 것을 조심해야 합니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.