대출경제
꿀벌이만든꿀
꿀벌이만든꿀23.06.11

사치는 안하는데 자잘한 소비를 줄이는 방법은?

가계부를 써보니 딱히 사치하지는 않는데

매일 소비하는 내역이 있어요

당근으로 아기 장난감을 사거나, 싸게 올라온 할인제품을 사기도하고, 포인트보태서 뭐도 사고...

아낀다고 소비할때도 아끼려는데, 계속 자잘히 소비하게돼요

어떻게하면 자잘한 소비를 줄일 수 있을까요?

자잘한 소비중에 식비를 제하면 막상 저희 부부를 위해 쓰는 돈은 없어서ㅠ 미스테리입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한달에 각 품목별로 소비할 수 있는 한계를

    정해두시고 그리고 물건을 사시기 전에

    3번 이상 고민을 하시고 구입하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사치를 하지 않지만 돈이 새는 것은 변동성지출이 많으신 것으로 보여집니다.

    먼저 가계부를 작성해주시고 편의점이나 마트 그리고 축의금등의 변동비 지출 내역에 대해서 구체적으로 작성해보시는 것이 좋습니다.

    특히 편의점이나 마트의 경우 불필요하게 구입한 것들이 있을 수 있어 이러한 부분들을 가급적 줄이시도록 통장을 고정비, 변동비, 저축계좌로 별도로 만드셔서 관리하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 자잘한 소비를 줄이며 약간의 푼돈이라도 모으는 방법을 몇가지 소개 해 드립니다. 우선 돈이 되는 취미를 가지기 입니다. 예를 들어 아하 같은 사이트에 글을 쓰고 약간의 돈이라도 벼는 것은 좋은 취미 이겠지요. 배달음식과 외식을 최대한 줄이는 것도 방법이고 집, 방정리 규칙적으로 하고 물건도 그 자리에서 바로 사지 않고 한번 더 생각 했다가 그 다음날 사기 글고 신용카드 안쓰고 체크 카드로만 사용하기 할인, 1+1행사의 유혹에 넘어 가지않기. 책은 도서관이나 중고서점에서 빌리기 등이 아주 좋은 방법이라고 생각 합니다.